Жалоба на бездействие трудовой инспекции Консультация #18183
Гость_19709Новичок
12 сентября 2024 в 09:11
Здравствуйте, работодатель в течение двух месяцев вызывал на работу в выходные и праздничные дни, но не оформлял и не оплачивал это по Трудовому кодексу РФ. После увольнения я подал жалобу в трудовую инспекцию для защиты своих прав, но получил ответ, что у них нет оснований для проверки и предписания. Посоветовали обратиться в суд. Куда и как можно пожаловаться на бездействие трудовой инспекции?
Консультант Мария ВласоваСторожила
12 сентября 2024 в 09:35
Добрый день! Если вы считаете, что трудовая инспекция бездействует и нарушает ваши права, у вас есть несколько способов обжаловать её действия или бездействие:
- Жалоба в прокуратуру. Вы можете обратиться в прокуратуру с жалобой на бездействие трудовой инспекции. Прокуратура обязана провести проверку и оценить правомерность действий инспекции. В жалобе укажите обстоятельства дела, приложите ответ от трудовой инспекции, а также документы, подтверждающие факты нарушения ваших трудовых прав.
- Жалоба в вышестоящую инстанцию. Можно подать жалобу в Федеральную службу по труду и занятости (Роструд), которая является вышестоящей инстанцией по отношению к региональным трудовым инспекциям. Роструд может пересмотреть решение и провести дополнительную проверку.
- Судебное обжалование. В случае если вы не удовлетворены действиями инспекции или не хотите обращаться в прокуратуру, вы можете подать исковое заявление в суд о признании действий трудовой инспекции незаконными. В этом случае суд оценит правомерность решения инспекции и может обязать её провести проверку.
Консультации по теме
- Как оформить наемного сотрудника на работу к ИП
Всем привет! Я оформлен как ИП. У меня небольшое ателье....
- Как ИП уволить сотрудника при закрытии бизнеса
Здравствуйте. Я решил закрыть свой магазин. На решение повлияло...
- Как уволить плохо работающего сотрудника
Добрый вечер.Я являюсь ИП. У меня есть небольшая точка по...
- Декретный отпуск для сотрудника ИП
Здравствуйте. Никогда не сталкивался с такой проблемой,...
- Как ИП оплатить больничный лист сотруднику
Здравствуйте. Я недавно открыл ИП, есть наемный сотрудник,...
Статьи и документы по теме
- Особенности охраны труда в сельском хозяйстве
- Оплата питания сотрудников
- Как правильно уволить сотрудника
- Среднесписочная численность работников. Пример вычисления ССЧ
- Испытательный срок при приеме на работу. Оформление