Как рассчитывается переработка и недоработка при суммированном учёте рабочего времени? Консультация #18186
Гость_19712Новичок
12 сентября 2024 в 13:51
Добрый день. При суммированном учете рабочего времени переработка и недоработка считаются от нормы часов по производственному календарю или нормы часов по графику (2/2, сутки/трое и т.д.)?
Консультант Мария ВласоваСторожила
12 сентября 2024 в 14:15
Добрый день! По нашему мнению, при суммированном учете рабочего времени переработка и недоработка определяются исходя из нормы часов по производственному календарю, а не по графику работы. Это означает, что по итогам учетного периода (квартала, полугодия или года) фактически отработанное сотрудником время сравнивается с нормой, установленной для этого периода в соответствии с производственным календарем.
То есть если работник трудится по сменному графику (например, 2/2 или сутки/трое), его фактические часы работы суммируются, и сравнение происходит с нормой часов по производственному календарю. В случае, если количество часов превышает установленную норму, это считается переработкой, и такие часы подлежат оплате по повышенной ставке (ст. 152 ТК РФ). Если же фактически отработанных часов меньше нормы, это считается недоработкой, и такие часы могут быть учтены в зависимости от причин недоработки.
Таким образом, переработка или недоработка определяются на основании нормы часов по производственному календарю, независимо от конкретного графика работы сотрудника.
То есть если работник трудится по сменному графику (например, 2/2 или сутки/трое), его фактические часы работы суммируются, и сравнение происходит с нормой часов по производственному календарю. В случае, если количество часов превышает установленную норму, это считается переработкой, и такие часы подлежат оплате по повышенной ставке (ст. 152 ТК РФ). Если же фактически отработанных часов меньше нормы, это считается недоработкой, и такие часы могут быть учтены в зависимости от причин недоработки.
Таким образом, переработка или недоработка определяются на основании нормы часов по производственному календарю, независимо от конкретного графика работы сотрудника.
Консультации по теме
- Как оформить наемного сотрудника на работу к ИП
Всем привет! Я оформлен как ИП. У меня небольшое ателье....
- Как ИП уволить сотрудника при закрытии бизнеса
Здравствуйте. Я решил закрыть свой магазин. На решение повлияло...
- Как уволить плохо работающего сотрудника
Добрый вечер.Я являюсь ИП. У меня есть небольшая точка по...
- Декретный отпуск для сотрудника ИП
Здравствуйте. Никогда не сталкивался с такой проблемой,...
- Как ИП оплатить больничный лист сотруднику
Здравствуйте. Я недавно открыл ИП, есть наемный сотрудник,...
Статьи и документы по теме
- Особенности охраны труда в сельском хозяйстве
- Оплата питания сотрудников
- Как правильно уволить сотрудника
- Среднесписочная численность работников. Пример вычисления ССЧ
- Испытательный срок при приеме на работу. Оформление