Отказ в предоставлении льготы на автомобиль по причине мощности двигателя: правомерно ли это? Консультация #18190

Пользователь без фото
Гость_19716Новичок
12 сентября 2024 в 19:45
Я являюсь инвалидом 3 группы, проживаю в республике Адыгея и владею двумя автомобилями. Недавно я запросил льготу по транспортному налогу на один из своих автомобилей с мощностью 156 л.с. Однако мне отказали, мотивируя это тем, что автомобиль имеет мощность свыше 150 л.с. Хотя, по моему мнению, в законе №106 по республике Адыгея нет градации льгот относительно лошадиных сил. Насколько правомерен этот отказ?
12 сентября 2024 в 19:58
На наш взгляд, отказ в предоставлении льготы может быть правомерен, если нормативные акты региона содержат ограничения по мощности транспортного средства для получения льготы. Согласно законодательству республики Адыгея, льготы по транспортному налогу действительно могут зависеть от мощности автомобиля, даже если это не указано напрямую в федеральных актах, но установлено на региональном уровне.

Законодательство о транспортных налогах относится к компетенции субъектов Российской Федерации, что позволяет каждому региону устанавливать свои условия для предоставления льгот, включая ограничения по мощности транспортного средства.

Рекомендуем вам ознакомиться с региональными актами республики Адыгея по транспортному налогу, чтобы уточнить, есть ли в них ограничения по лошадиным силам. Вы можете подать жалобу в налоговый орган или прокуратуру для проверки обоснованности отказа, если обнаружите, что трактовка закона действительно не предполагает ограничений по мощности автомобиля.

Консультации по теме
Статьи и документы по теме
Задать вопрос
Консультант онлайн (Мария Власова)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке
КонсультантПлюс на 2 дня
Бесплатный доступ