Внесение изменений в трудовой договор при получении ребенком сотрудника инвалидности Консультация #18275

Гость_5910Сторожила
23 сентября 2024 в 15:37
Здравствуйте. Ребенку нашей сотрудницы присвоили инвалидность "Ребенок-инвалид". Какие изменения мне необходимо внести в трудовой договор? Справка об инвалидности выдана 17.09.2024. Какой датой мне делать изменения в дополнительное соглашение?
23 сентября 2024 в 16:05
Добрый вечер. На наш скромный взгляд, напрямую в трудовой договор это не вносится, а оформляется через дополнительное соглашение, в котором могут быть отражены:

1. Право на дополнительные дни отпуска. Согласно Трудовому кодексу РФ (ст. 262), сотрудник, имеющий ребенка-инвалида, имеет право на 4 дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц. Полагаем, это необходимо указать в дополнительном соглашении.
  2. Установление сокращенного рабочего времени. По просьбе сотрудника, имеющего ребенка-инвалида, возможно установление неполного рабочего времени (ст. 93 ТК РФ). Если сотрудница подаст соответствующее заявление, это также нужно отразить в соглашении.
  3. Гибкий график или возможность работы на дому. В зависимости от обстоятельств, сотрудник может запросить изменение условий труда (например, частичную удалённую работу), что также отражается в договоре по договоренности сторон.

Что касается даты в дополнительном соглашении, то она должна соответствовать дате предоставления сотрудницей справки об инвалидности ребенка — в вашем случае это 17.09.2024. Соответственно, изменения оформляются этой датой или в пределах нескольких дней после получения документа, когда изменения вступили в силу.

Консультации по теме
Статьи и документы по теме
Задать вопрос
Консультант онлайн (Мария Власова)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке
КонсультантПлюс на 2 дня
Бесплатный доступ