Как рассчитать средний заработок при СУРВ для оплаты отпускных? Консультация #18286
Гость_19816Новичок
24 сентября 2024 в 18:00
Добрый день! У меня сменная работа с графиком по 12 часов, но я не вырабатываю норму часов по графику. При расчете отпускных мне применили стандартную формулу: сумма зарплаты делится на количество отработанных месяцев и на 29,3. Однако я считаю, что при работе на условиях неполного рабочего времени расчет среднего заработка для отпускных должен проводиться иначе. Правильно ли мне посчитали отпускные?
Консультант Мария ВласоваСторожила
24 сентября 2024 в 18:29
Добрый вечер. При расчете отпускных применяется единая методика расчета среднего заработка, которая регулируется Трудовым кодексом РФ и Постановлением Правительства РФ №922 от 24.12.2007. Согласно этому Постановлению, средний заработок рассчитывается на основе доходов за 12 месяцев, предшествующих отпуску, с учетом количества отработанных дней, и делится на условное количество дней месяца — 29,3.
Даже если у вас сменная работа или неполное рабочее время, расчет среднего заработка для отпускных производится таким же способом. То есть сумма заработной платы за 12 месяцев делится на количество месяцев и на 29,3. При этом не учитывается фактическое количество отработанных часов, поскольку расчет базируется на среднем количестве дней.
Полагаем, если вы работаете неполное рабочее время по собственному желанию, то отпускные будут рассчитываться исходя из фактического заработка за отчетный период.
При этом, как всегда обращаем ваше внимание на то, что если вы считаете, что расчет выполнен некорректно, вы можете обратиться в бухгалтерию для проверки, указав на необходимость правильного учета вашего графика и оплаты труда. Если же видите в действиях работодателя нарушения - можете обратиться в Трудовую инспекцию. Инструкция по составлению жалобы, в свою очередь, есть на нашем сайте в разделе "Жалобы".
Даже если у вас сменная работа или неполное рабочее время, расчет среднего заработка для отпускных производится таким же способом. То есть сумма заработной платы за 12 месяцев делится на количество месяцев и на 29,3. При этом не учитывается фактическое количество отработанных часов, поскольку расчет базируется на среднем количестве дней.
Полагаем, если вы работаете неполное рабочее время по собственному желанию, то отпускные будут рассчитываться исходя из фактического заработка за отчетный период.
При этом, как всегда обращаем ваше внимание на то, что если вы считаете, что расчет выполнен некорректно, вы можете обратиться в бухгалтерию для проверки, указав на необходимость правильного учета вашего графика и оплаты труда. Если же видите в действиях работодателя нарушения - можете обратиться в Трудовую инспекцию. Инструкция по составлению жалобы, в свою очередь, есть на нашем сайте в разделе "Жалобы".
Консультации по теме
- Как оформить наемного сотрудника на работу к ИП
Всем привет! Я оформлен как ИП. У меня небольшое ателье....
- Как ИП уволить сотрудника при закрытии бизнеса
Здравствуйте. Я решил закрыть свой магазин. На решение повлияло...
- Как уволить плохо работающего сотрудника
Добрый вечер.Я являюсь ИП. У меня есть небольшая точка по...
- Декретный отпуск для сотрудника ИП
Здравствуйте. Никогда не сталкивался с такой проблемой,...
- Как ИП оплатить больничный лист сотруднику
Здравствуйте. Я недавно открыл ИП, есть наемный сотрудник,...
Статьи и документы по теме
- Сроки выплаты заработной платы работникам
- Расчет отпускных с примерами
- Оплачивается ли учебный отпуск? Порядок его оформления
- Когда выплачивать отпускные, если сотрудник уходит в отпуск в понедельник?
- Как учитываются премии в расчёте отпускных