Законно ли сокращение до 0,5 ставки при ликвидации групп в ДОУ? Консультация #18290
Гость_19821Новичок
25 сентября 2024 в 08:50
Работала делопроизводителем в ДОУ на полную ставку по МРОТ. В сентябре ликвидировали три дошкольные группы, и мою ставку сократили до 0,5. Законно ли это, и имеют ли право оставить меня на 0,5 ставки? Как жить на 9 тысяч рублей?
Консультант Мария ВласоваСторожила
25 сентября 2024 в 10:30
Сокращение ставки до 0,5 возможно, но только с соблюдением определенных требований. Работодатель обязан письменно уведомить вас о сокращении не менее чем за два месяца до изменений. Если вы не согласны с переводом на 0,5 ставки, у вас есть право отказаться, и в таком случае работодатель должен предложить вам другую должность при наличии. Если подходящей вакансии нет или вы отказываетесь, может последовать увольнение по сокращению штата с соответствующими компенсациями.
Что касается зарплаты, МРОТ должен выплачиваться пропорционально отработанному времени, но его полная сумма выплачивается только при полной занятости. На 0,5 ставки вам могут начислять половину от МРОТ.
Что касается зарплаты, МРОТ должен выплачиваться пропорционально отработанному времени, но его полная сумма выплачивается только при полной занятости. На 0,5 ставки вам могут начислять половину от МРОТ.
Консультации по теме
- Как оформить наемного сотрудника на работу к ИП
Всем привет! Я оформлен как ИП. У меня небольшое ателье....
- Как ИП уволить сотрудника при закрытии бизнеса
Здравствуйте. Я решил закрыть свой магазин. На решение повлияло...
- Как уволить плохо работающего сотрудника
Добрый вечер.Я являюсь ИП. У меня есть небольшая точка по...
- Декретный отпуск для сотрудника ИП
Здравствуйте. Никогда не сталкивался с такой проблемой,...
- Как ИП оплатить больничный лист сотруднику
Здравствуйте. Я недавно открыл ИП, есть наемный сотрудник,...
Статьи и документы по теме
- Особенности охраны труда в сельском хозяйстве
- Оплата питания сотрудников
- Как правильно уволить сотрудника
- Среднесписочная численность работников. Пример вычисления ССЧ
- Испытательный срок при приеме на работу. Оформление