Увольнение без двухнедельной отработки и права сотрудника при задержке заработной платы Консультация #18297

ЭлинаНовичок
26 сентября 2024 в 05:10
Если работодатель задерживает заработную плату более трёх месяцев, имеет ли право сотрудник уволиться, не отработав две недели? В каких случаях работник может уволиться, не отрабатывая две недели после подачи заявления об увольнении?
Да, сотрудник имеет право уволиться без отработки двух недель, если работодатель задерживает выплату заработной платы. Согласно статье 80 Трудового кодекса РФ, сотрудник может расторгнуть трудовой договор по собственному желанию в связи с нарушением работодателем трудового законодательства, включая задержку заработной платы. В этом случае работник вправе указать в заявлении об увольнении нарушение работодателем его трудовых прав как причину немедленного расторжения договора.
Кроме того, существуют и другие случаи, когда работник может уволиться без обязательной двухнедельной отработки. Например, если увольнение связано с выходом на пенсию, поступлением в образовательное учреждение или невозможностью продолжать работу по состоянию здоровья, что подтверждается медицинскими документами.
Кроме того, существуют и другие случаи, когда работник может уволиться без обязательной двухнедельной отработки. Например, если увольнение связано с выходом на пенсию, поступлением в образовательное учреждение или невозможностью продолжать работу по состоянию здоровья, что подтверждается медицинскими документами.
Консультации по теме
- Как оформить наемного сотрудника на работу к ИП
Всем привет! Я оформлен как ИП. У меня небольшое ателье....
- Как ИП уволить сотрудника при закрытии бизнеса
Здравствуйте. Я решил закрыть свой магазин. На решение повлияло...
- Как уволить плохо работающего сотрудника
Добрый вечер.Я являюсь ИП. У меня есть небольшая точка по...
- Декретный отпуск для сотрудника ИП
Здравствуйте. Никогда не сталкивался с такой проблемой,...
- Как ИП оплатить больничный лист сотруднику
Здравствуйте. Я недавно открыл ИП, есть наемный сотрудник,...
Статьи и документы по теме
- Особенности охраны труда в сельском хозяйстве
- Оплата питания сотрудников
- Как правильно уволить сотрудника
- Среднесписочная численность работников. Пример вычисления ССЧ
- Испытательный срок при приеме на работу. Оформление