Удержание за отпуск при увольнении Консультация #18312
Анна1990Новичок
27 сентября 2024 в 10:35
Здравствуйте, нужен совет! Я увольняюсь по собственному желанию, отработав 4,8 года, последний рабочий день 27.09. Все отпуска я отгуливала ежегодно, как полагалось. Сейчас с меня требуют вернуть деньги за отпуск, который я якобы отгуляла авансом, и насчитали 19 дней. В отпуске я была с начала года в марте (14 дней) и в июле (7 дней). Как поступить в этой ситуации? Откуда взялись 19 дней долга? Разве за 9 месяцев работы мне не полагались дни отпуска? И сколько они могут удержать? Насколько я знаю, по закону нельзя удерживать больше 20% заработка. Это верно?
Консультант Мария ВласоваСторожила
27 сентября 2024 в 11:32
Здравствуйте. Ваша ситуация связана с тем, что, скорее всего, вы отгуляли отпуск авансом, то есть за те дни, которые еще не были заработаны к моменту увольнения. По закону отпуск предоставляется не только по итогам отработанного времени, но и авансом, однако, при увольнении работодатель вправе удержать денежные средства за дни отпуска, которые вы не успели «заработать» до даты увольнения.
Если вам не предоставят ясного объяснения, вы вправе обратиться в трудовую инспекцию для разъяснения ситуации и защиты ваших прав.
- Расчет дней отпуска. Вам полагается отпуск из расчета 2,33 дня за каждый месяц работы. За 9 месяцев работы в 2023 году (с января по сентябрь) вам полагается примерно 21 день отпуска. Однако, если вы уже взяли 21 день отпуска в марте (14 дней) и в июле (7 дней), скорее всего, ваш долг в 19 дней образовался, потому что работодатель считает отпуск авансом, который вы взяли в начале года, хотя еще не успели отработать достаточное количество месяцев для этого.
- Сумма удержания. Согласно статье 137 Трудового кодекса РФ, при увольнении за вами могут удержать сумму, эквивалентную отпуску, который был предоставлен авансом. Однако по закону удержание не может превышать 20% от заработной платы за месяц. Это правило действительно, и работодатель не вправе удерживать больше, чем предусмотрено законом.
- Ваши действия. Вы можете обратиться в бухгалтерию для уточнения расчета. Вам должны предоставить обоснование того, как они насчитали 19 дней долга. Проверьте, сколько дней отпуска было отгуляно, сколько полагается за период с января по сентябрь 2023 года, и сопоставьте это с расчетами работодателя.
Если вам не предоставят ясного объяснения, вы вправе обратиться в трудовую инспекцию для разъяснения ситуации и защиты ваших прав.
Консультации по теме
- Как оформить наемного сотрудника на работу к ИП
Всем привет! Я оформлен как ИП. У меня небольшое ателье....
- Как ИП уволить сотрудника при закрытии бизнеса
Здравствуйте. Я решил закрыть свой магазин. На решение повлияло...
- Как уволить плохо работающего сотрудника
Добрый вечер.Я являюсь ИП. У меня есть небольшая точка по...
- Декретный отпуск для сотрудника ИП
Здравствуйте. Никогда не сталкивался с такой проблемой,...
- Как ИП оплатить больничный лист сотруднику
Здравствуйте. Я недавно открыл ИП, есть наемный сотрудник,...
Статьи и документы по теме
- Особенности охраны труда в сельском хозяйстве
- Оплата питания сотрудников
- Как правильно уволить сотрудника
- Среднесписочная численность работников. Пример вычисления ССЧ
- Испытательный срок при приеме на работу. Оформление