Законность перевода сотрудника-инвалида на другой объект без уведомления и с увеличением нагрузки Консультация #18322

Пользователь без фото
Гость_19858Новичок
29 сентября 2024 в 14:05
Здравствуйте! Я слесарь, инвалид 3 группы, работаю по графику 1 через 3 и обслуживаю один корпус. После отпуска за свой счёт (60 дней) меня перевели на другой объект, расположенный в другом районе, где нужно обслуживать 5 корпусов. Перевод осуществили без уведомления, график остался прежним. Это существенно увеличивает нагрузку и неудобно с точки зрения дороги. Воспринимаю это как давление со стороны руководства. Законно ли это?
29 сентября 2024 в 17:09
Здравствуйте! Перевод сотрудника на другой объект в рамках одного работодателя может осуществляться, но при этом необходимо соблюсти несколько важных условий:

1. Уведомление о переводе. Согласно Трудовому кодексу РФ, перевод на другой объект должен сопровождаться письменным уведомлением не менее чем за 2 месяца до изменения условий труда. Если вас не уведомили и не было согласования, перевод может быть признан незаконным.
  2. Особые условия для сотрудников с инвалидностью. В соответствии с законодательством, для сотрудников с инвалидностью должны создаваться условия труда, соответствующие их состоянию здоровья. Если увеличение нагрузки или изменённое место работы ухудшает ваше здоровье или создаёт дополнительные неудобства, это может быть нарушением прав.
  3. Изменение места работы. Если перевод связан с изменением района работы, это требует либо вашего согласия, либо существенных оснований со стороны работодателя.
  4. Ваши действия. Вы можете:
  • Обратиться с письменным запросом к работодателю для разъяснения причин и законности перевода.
  • Подать жалобу в трудовую инспекцию, если считаете, что ваши права нарушены.
  • В случае ухудшения здоровья проконсультироваться с медицинским учреждением, чтобы подтвердить необходимость особых условий труда.

Рекомендуется действовать через официальный запрос, чтобы получить письменные разъяснения.

Консультации по теме
Статьи и документы по теме
Задать вопрос
Консультант онлайн (Мария Власова)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке
КонсультантПлюс на 2 дня
Бесплатный доступ