Законность перевода сотрудника-инвалида на другой объект без уведомления и с увеличением нагрузки Консультация #18322
Гость_19858Новичок
29 сентября 2024 в 14:05
Здравствуйте! Я слесарь, инвалид 3 группы, работаю по графику 1 через 3 и обслуживаю один корпус. После отпуска за свой счёт (60 дней) меня перевели на другой объект, расположенный в другом районе, где нужно обслуживать 5 корпусов. Перевод осуществили без уведомления, график остался прежним. Это существенно увеличивает нагрузку и неудобно с точки зрения дороги. Воспринимаю это как давление со стороны руководства. Законно ли это?
Консультант Мария ВласоваСторожила
29 сентября 2024 в 17:09
Здравствуйте! Перевод сотрудника на другой объект в рамках одного работодателя может осуществляться, но при этом необходимо соблюсти несколько важных условий:
Рекомендуется действовать через официальный запрос, чтобы получить письменные разъяснения.
- Уведомление о переводе. Согласно Трудовому кодексу РФ, перевод на другой объект должен сопровождаться письменным уведомлением не менее чем за 2 месяца до изменения условий труда. Если вас не уведомили и не было согласования, перевод может быть признан незаконным.
- Особые условия для сотрудников с инвалидностью. В соответствии с законодательством, для сотрудников с инвалидностью должны создаваться условия труда, соответствующие их состоянию здоровья. Если увеличение нагрузки или изменённое место работы ухудшает ваше здоровье или создаёт дополнительные неудобства, это может быть нарушением прав.
- Изменение места работы. Если перевод связан с изменением района работы, это требует либо вашего согласия, либо существенных оснований со стороны работодателя.
- Ваши действия. Вы можете:
- Обратиться с письменным запросом к работодателю для разъяснения причин и законности перевода.
- Подать жалобу в трудовую инспекцию, если считаете, что ваши права нарушены.
- В случае ухудшения здоровья проконсультироваться с медицинским учреждением, чтобы подтвердить необходимость особых условий труда.
Рекомендуется действовать через официальный запрос, чтобы получить письменные разъяснения.
Консультации по теме
- Как оформить наемного сотрудника на работу к ИП
Всем привет! Я оформлен как ИП. У меня небольшое ателье....
- Как ИП уволить сотрудника при закрытии бизнеса
Здравствуйте. Я решил закрыть свой магазин. На решение повлияло...
- Как уволить плохо работающего сотрудника
Добрый вечер.Я являюсь ИП. У меня есть небольшая точка по...
- Декретный отпуск для сотрудника ИП
Здравствуйте. Никогда не сталкивался с такой проблемой,...
- Как ИП оплатить больничный лист сотруднику
Здравствуйте. Я недавно открыл ИП, есть наемный сотрудник,...
Статьи и документы по теме
- Особенности охраны труда в сельском хозяйстве
- Оплата питания сотрудников
- Как правильно уволить сотрудника
- Среднесписочная численность работников. Пример вычисления ССЧ
- Испытательный срок при приеме на работу. Оформление