Требование справки о задержке рейса для подтверждения командировочных расходов: обязательно ли? Консультация #18338
ЛенчикНовичок
1 октября 2024 в 13:15
Добрый день! Совершен полет в августе месяце, есть маршрутная квитанция и посадочный талон, кроме того номер бронирования совпадает со всеми документами, была задержка в аэропорту отправления на более 3 часов и в посадочном талоне указано время отправления ни как в маршрутной квитанции, бухгалтерия требует справку о задержке рейса и такую справку от авиакомпании не удается получить, получена справка по майл от аэропорта отправителя, теперь им надо оригинал и приходится доказывать то, чего сам не знаешь что! Необходимо ли такая справка?
Консультант Мария ВласоваСторожила
1 октября 2024 в 14:13
Добрый день! Полагаем, бухгалтерия может требовать официальное подтверждение задержки. Как правило, маршрутная квитанция, посадочный талон и справка о задержке рейса являются основными документами, подтверждающими факт задержки. Если справку от авиакомпании не удается получить, справка, полученная от аэропорта отправления по электронной почте, также может быть достаточным подтверждением, однако бухгалтерия может настаивать на наличии оригинала.
Поскольку в вашем случае бухгалтерия требует оригинал, целесообразно уточнить у нее, какие именно документы принимаются в качестве доказательства, если справку от авиакомпании получить невозможно. На практике, если предоставленные документы подтверждают задержку (время отправления на посадочном талоне отличается от времени в маршрутной квитанции), это может быть достаточно для подтверждения понесенных расходов. Вы также можете попробовать получить справку через официальный запрос или обратиться к перевозчику с требованием выдать оригинал справки, ссылаясь на свои права как пассажира. Но вообще, копии, по идее, должно быть достаточно.
Поскольку в вашем случае бухгалтерия требует оригинал, целесообразно уточнить у нее, какие именно документы принимаются в качестве доказательства, если справку от авиакомпании получить невозможно. На практике, если предоставленные документы подтверждают задержку (время отправления на посадочном талоне отличается от времени в маршрутной квитанции), это может быть достаточно для подтверждения понесенных расходов. Вы также можете попробовать получить справку через официальный запрос или обратиться к перевозчику с требованием выдать оригинал справки, ссылаясь на свои права как пассажира. Но вообще, копии, по идее, должно быть достаточно.
Консультации по теме
- Как оформить наемного сотрудника на работу к ИП
Всем привет! Я оформлен как ИП. У меня небольшое ателье....
- Как ИП уволить сотрудника при закрытии бизнеса
Здравствуйте. Я решил закрыть свой магазин. На решение повлияло...
- Как уволить плохо работающего сотрудника
Добрый вечер.Я являюсь ИП. У меня есть небольшая точка по...
- Декретный отпуск для сотрудника ИП
Здравствуйте. Никогда не сталкивался с такой проблемой,...
- Как ИП оплатить больничный лист сотруднику
Здравствуйте. Я недавно открыл ИП, есть наемный сотрудник,...
Статьи и документы по теме
- Особенности охраны труда в сельском хозяйстве
- Оплата питания сотрудников
- Как правильно уволить сотрудника
- Среднесписочная численность работников. Пример вычисления ССЧ
- Испытательный срок при приеме на работу. Оформление