Оплата и табелирование времени в командировке, включая выходные дни Консультация #18364
Гость_19912Новичок
4 октября 2024 в 04:25
Здравствуйте! Командировали сотрудника на 3 месяца. График на основном месте работы: работы 1-3. Как правильно табелировать время нахождения в командировке, включая субботу и воскресенье? Оплачивать командировочные сразу или допустимо по месяцам?
Консультант Мария ВласоваСторожила
4 октября 2024 в 12:25
Здравствуйте! В командировке работник находится вне своего обычного рабочего места, и оплата и табелирование подчиняются особым правилам. Так, в дни нахождения в командировке, независимо от того, выполнял ли работник работу или нет, в табеле учета рабочего времени указывается “К” (командировка), включая выходные (субботу и воскресенье).
Если на период командировки выпадают выходные дни (согласно Трудовому кодексу РФ, статья 153), они оплачиваются как обычные рабочие дни, если работник в эти дни не привлекался к работе. Если сотрудник привлекался к работе в выходные, это время должно быть оплачено в повышенном размере или предоставлен отгул.
Что касается командировочных, то:
По поводу выплат в выходные дни, если в командировке работник трудится в выходной день, ему положена либо оплата в двойном размере, либо предоставление отгула. Если он не привлекался к работе в выходные, то эти дни оплачиваются как обычные рабочие, если они выпадают на период командировки.
Резюмируем:
Если на период командировки выпадают выходные дни (согласно Трудовому кодексу РФ, статья 153), они оплачиваются как обычные рабочие дни, если работник в эти дни не привлекался к работе. Если сотрудник привлекался к работе в выходные, это время должно быть оплачено в повышенном размере или предоставлен отгул.
Что касается командировочных, то:
- Командировочные выплаты (суточные и возмещение расходов на проживание и проезд) выплачиваются перед отправкой в командировку, либо возможна оплата в течение командировки частями — по месяцам. Основное требование: они должны быть выплачены в полном объеме до окончания командировки.
- Если работник в командировке выполняет свою трудовую функцию, его основная зарплата (или оклад) начисляется в стандартном порядке по графику.
По поводу выплат в выходные дни, если в командировке работник трудится в выходной день, ему положена либо оплата в двойном размере, либо предоставление отгула. Если он не привлекался к работе в выходные, то эти дни оплачиваются как обычные рабочие, если они выпадают на период командировки.
Резюмируем:
- время командировки (включая выходные) табелируется как командировка — “К”;
- суточные можно выплачивать как авансом перед командировкой, так и по частям каждый месяц, но окончательный расчет нужно произвести до окончания командировки;
- если работник в командировке работает в выходные, то это время должно быть оплачено в повышенном размере или компенсировано отгулами.
Консультации по теме
- Как оформить наемного сотрудника на работу к ИП
Всем привет! Я оформлен как ИП. У меня небольшое ателье....
- Как ИП уволить сотрудника при закрытии бизнеса
Здравствуйте. Я решил закрыть свой магазин. На решение повлияло...
- Как уволить плохо работающего сотрудника
Добрый вечер.Я являюсь ИП. У меня есть небольшая точка по...
- Декретный отпуск для сотрудника ИП
Здравствуйте. Никогда не сталкивался с такой проблемой,...
- Как ИП оплатить больничный лист сотруднику
Здравствуйте. Я недавно открыл ИП, есть наемный сотрудник,...
Статьи и документы по теме
- Особенности охраны труда в сельском хозяйстве
- Оплата питания сотрудников
- Как правильно уволить сотрудника
- Среднесписочная численность работников. Пример вычисления ССЧ
- Испытательный срок при приеме на работу. Оформление