Обязан ли работодатель учитывать пожелания при формировании графика отпусков? Консультация #18380
Гость_19933Новичок
7 октября 2024 в 10:14
Добрый день! Мы проживаем в Свердловской области. У нас трое детей, но старшему сыну 18 лет, он очно учится в колледже. Обязан ли работодатель учитывать наши пожелания при формировании графика отпусков?
Консультант Мария ВласоваСторожила
7 октября 2024 в 10:34
Здравствуйте! Вопрос об учете пожеланий работников при составлении графика отпусков регулируется Трудовым кодексом РФ. По общему правилу, график отпусков составляется работодателем заранее и обязателен как для работодателя, так и для работников.
Вместе с тем работодатель может учитывать мнение работников при составлении графика, но это его право, а не обязанность (ТК РФ, письмо Минтруда в письме 14-2/ООГ-17854 от 09.12.2020). Есть определенные категории работников, которым работодатель не вправе отказать, но это - не ваш случай.
Тем не менее, вы можете обратиться к работодателю с просьбой о согласовании отпускных дней в соответствии с вашими семейными обстоятельствами. Работодатель не обязан учитывать такие пожелания, если нет установленных законных оснований, однако в некоторых случаях компания может пойти навстречу по взаимной договоренности.
Таким образом, в вашем случае прямой обязанности у работодателя учитывать ваши пожелания при составлении графика отпусков нет. Но всегда есть возможность обсудить это с руководством, и, возможно, договориться о более удобных сроках.
Вместе с тем работодатель может учитывать мнение работников при составлении графика, но это его право, а не обязанность (ТК РФ, письмо Минтруда в письме 14-2/ООГ-17854 от 09.12.2020). Есть определенные категории работников, которым работодатель не вправе отказать, но это - не ваш случай.
Тем не менее, вы можете обратиться к работодателю с просьбой о согласовании отпускных дней в соответствии с вашими семейными обстоятельствами. Работодатель не обязан учитывать такие пожелания, если нет установленных законных оснований, однако в некоторых случаях компания может пойти навстречу по взаимной договоренности.
Таким образом, в вашем случае прямой обязанности у работодателя учитывать ваши пожелания при составлении графика отпусков нет. Но всегда есть возможность обсудить это с руководством, и, возможно, договориться о более удобных сроках.
Консультации по теме
- Как оформить наемного сотрудника на работу к ИП
Всем привет! Я оформлен как ИП. У меня небольшое ателье....
- Как ИП уволить сотрудника при закрытии бизнеса
Здравствуйте. Я решил закрыть свой магазин. На решение повлияло...
- Как уволить плохо работающего сотрудника
Добрый вечер.Я являюсь ИП. У меня есть небольшая точка по...
- Декретный отпуск для сотрудника ИП
Здравствуйте. Никогда не сталкивался с такой проблемой,...
- Как ИП оплатить больничный лист сотруднику
Здравствуйте. Я недавно открыл ИП, есть наемный сотрудник,...
Статьи и документы по теме
- Как правильно оформить отпуск сотруднику
- График отпусков. Образец заполнения по форме Т-7
- Приказ об утверждении графика отпусков
- Уведомление о начале отпуска
- Длительность оплачиваемого отпуска увеличилась