Обязан ли работодатель учитывать пожелания при формировании графика отпусков? Консультация #18380

Гость_19933Новичок
7 октября 2024 в 10:14
Добрый день! Мы проживаем в Свердловской области. У нас трое детей, но старшему сыну 18 лет, он очно учится в колледже. Обязан ли работодатель учитывать наши пожелания при формировании графика отпусков?
Здравствуйте! Вопрос об учете пожеланий работников при составлении графика отпусков регулируется Трудовым кодексом РФ. По общему правилу, график отпусков составляется работодателем заранее и обязателен как для работодателя, так и для работников.
Вместе с тем работодатель может учитывать мнение работников при составлении графика, но это его право, а не обязанность (ТК РФ, письмо Минтруда в письме 14-2/ООГ-17854 от 09.12.2020). Есть определенные категории работников, которым работодатель не вправе отказать, но это - не ваш случай.
Тем не менее, вы можете обратиться к работодателю с просьбой о согласовании отпускных дней в соответствии с вашими семейными обстоятельствами. Работодатель не обязан учитывать такие пожелания, если нет установленных законных оснований, однако в некоторых случаях компания может пойти навстречу по взаимной договоренности.
Таким образом, в вашем случае прямой обязанности у работодателя учитывать ваши пожелания при составлении графика отпусков нет. Но всегда есть возможность обсудить это с руководством, и, возможно, договориться о более удобных сроках.
Вместе с тем работодатель может учитывать мнение работников при составлении графика, но это его право, а не обязанность (ТК РФ, письмо Минтруда в письме 14-2/ООГ-17854 от 09.12.2020). Есть определенные категории работников, которым работодатель не вправе отказать, но это - не ваш случай.
Тем не менее, вы можете обратиться к работодателю с просьбой о согласовании отпускных дней в соответствии с вашими семейными обстоятельствами. Работодатель не обязан учитывать такие пожелания, если нет установленных законных оснований, однако в некоторых случаях компания может пойти навстречу по взаимной договоренности.
Таким образом, в вашем случае прямой обязанности у работодателя учитывать ваши пожелания при составлении графика отпусков нет. Но всегда есть возможность обсудить это с руководством, и, возможно, договориться о более удобных сроках.
Консультации по теме
- Как оформить наемного сотрудника на работу к ИП
Всем привет! Я оформлен как ИП. У меня небольшое ателье....
- Как ИП уволить сотрудника при закрытии бизнеса
Здравствуйте. Я решил закрыть свой магазин. На решение повлияло...
- Как уволить плохо работающего сотрудника
Добрый вечер.Я являюсь ИП. У меня есть небольшая точка по...
- Декретный отпуск для сотрудника ИП
Здравствуйте. Никогда не сталкивался с такой проблемой,...
- Как ИП оплатить больничный лист сотруднику
Здравствуйте. Я недавно открыл ИП, есть наемный сотрудник,...
Статьи и документы по теме
- Как правильно оформить отпуск сотруднику
- График отпусков. Образец заполнения по форме Т-7
- Приказ об утверждении графика отпусков
- Уведомление о начале отпуска
- Длительность оплачиваемого отпуска увеличилась