Основание для выплаты отпускных перед декретом Консультация #18382
Гость_19934Новичок
7 октября 2024 в 11:14
На основании какого закона оплачиваются отпускные? Работник перед декретом не отгуляла очередной отпуск. На основании какого приказа оплатить ей отпускные?
Консультант Мария ВласоваСторожила
7 октября 2024 в 12:27
Оплата отпускных регулируется Трудовым кодексом Российской Федерации. В вашем случае применимы положения, касающиеся ежегодного оплачиваемого отпуска и отпуска перед отпуском по беременности и родам.
Согласно статье 114 ТК РФ, каждый работник имеет право на ежегодный оплачиваемый отпуск. Если работница перед отпуском по беременности и родам не успела воспользоваться очередным отпуском, то согласно статье 260 ТК РФ, она имеет право использовать его до начала декретного отпуска или перенести на другой срок по согласованию с работодателем.
Для оплаты отпускных должен быть издан приказ о предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска перед декретом. Такой приказ составляется на основании заявления работницы, с указанием срока отпуска и его продолжительности. Форма приказа может быть стандартной, например форма Т-6, утвержденная постановлением Госкомстата РФ.
Таким образом, отпускные перед декретным отпуском должны быть оплачены в соответствии с Трудовым кодексом РФ (ст. 114, ст. 260) и на основании приказа о предоставлении ежегодного отпуска перед отпуском по беременности и родам.
Согласно статье 114 ТК РФ, каждый работник имеет право на ежегодный оплачиваемый отпуск. Если работница перед отпуском по беременности и родам не успела воспользоваться очередным отпуском, то согласно статье 260 ТК РФ, она имеет право использовать его до начала декретного отпуска или перенести на другой срок по согласованию с работодателем.
Для оплаты отпускных должен быть издан приказ о предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска перед декретом. Такой приказ составляется на основании заявления работницы, с указанием срока отпуска и его продолжительности. Форма приказа может быть стандартной, например форма Т-6, утвержденная постановлением Госкомстата РФ.
Таким образом, отпускные перед декретным отпуском должны быть оплачены в соответствии с Трудовым кодексом РФ (ст. 114, ст. 260) и на основании приказа о предоставлении ежегодного отпуска перед отпуском по беременности и родам.
Консультации по теме
- Как оформить наемного сотрудника на работу к ИП
Всем привет! Я оформлен как ИП. У меня небольшое ателье....
- Как ИП уволить сотрудника при закрытии бизнеса
Здравствуйте. Я решил закрыть свой магазин. На решение повлияло...
- Как уволить плохо работающего сотрудника
Добрый вечер.Я являюсь ИП. У меня есть небольшая точка по...
- Декретный отпуск для сотрудника ИП
Здравствуйте. Никогда не сталкивался с такой проблемой,...
- Как ИП оплатить больничный лист сотруднику
Здравствуйте. Я недавно открыл ИП, есть наемный сотрудник,...
Статьи и документы по теме
- Сроки выплаты заработной платы работникам
- Расчет отпускных с примерами
- Оплачивается ли учебный отпуск? Порядок его оформления
- Когда выплачивать отпускные, если сотрудник уходит в отпуск в понедельник?
- Как учитываются премии в расчёте отпускных