Правильное указание месяца при оплате отпуска, выпадающего на начало месяца Консультация #18411
Гость_19853Новичок
10 октября 2024 в 10:22
Если отпуск сотрудника начинается в начале следующего месяца, а оплата должна быть произведена в текущем месяце, какой месяц нужно указать при издании приказа и в ведомости на выплату в системе 1С?
Консультант Мария ВласоваСторожила
10 октября 2024 в 11:08
Полагаем, в случае, если отпуск сотрудника начинается в начале следующего месяца, оплата отпуска должна быть произведена заранее, до начала отпуска. Приказ об отпуске издается в том месяце, когда отпуск фактически начинается, то есть с указанием месяца, в который сотрудник уходит в отпуск. Однако в ведомости на выплату в 1С указывают месяц, в котором осуществляется фактическая выплата отпускных. Например, если отпуск начинается в начале ноября, а оплата отпускных производится в конце октября, приказ указываем с ноябрем, а ведомость на выплату в 1С — с октябрем.
Гость_19853 (автор вопроса)Новичок
10 октября 2024 в 11:13
Если указать приказ ноябрем, а ведомость октябрем, не поставляется НДФЛ в ведомости. Т.к. создан отпуск октябрем. Как быть ?
Консультант Мария ВласоваСторожила
10 октября 2024 в 11:42
Если вы указываете отпуск в приказе на ноябрь, а в ведомости в 1С — октябрь, это может привести к некорректному начислению НДФЛ, так как система 1С сопоставляет даты выплаты и периода отпуска для расчета налога. Чтобы избежать этой ошибки, рекомендуется привести дату приказа и выплату в 1С к одному месяцу, то есть указать в ведомости выплату отпускных также на ноябрь, когда отпуск официально начинается, несмотря на то, что оплата производится заранее.
В 1С можно начислить отпускные в октябре, а указать выплату по ведомости в ноябре, для чего нужно создать начисление с датой выплаты на начало ноября (или заранее). Таким образом, НДФЛ будет корректно удержан за ноябрь. Это соответствует правилам учета и избегает конфликтов с налоговыми расчетами.
В 1С можно начислить отпускные в октябре, а указать выплату по ведомости в ноябре, для чего нужно создать начисление с датой выплаты на начало ноября (или заранее). Таким образом, НДФЛ будет корректно удержан за ноябрь. Это соответствует правилам учета и избегает конфликтов с налоговыми расчетами.
Консультации по теме
- Можно ли внести изменения в созданный приказ
Составила приказ о создании комиссии, но не вписала всех...
- Как оформить наемного сотрудника на работу к ИП
Всем привет! Я оформлен как ИП. У меня небольшое ателье....
- Как ИП уволить сотрудника при закрытии бизнеса
Здравствуйте. Я решил закрыть свой магазин. На решение повлияло...
- Как уволить плохо работающего сотрудника
Добрый вечер.Я являюсь ИП. У меня есть небольшая точка по...
- Декретный отпуск для сотрудника ИП
Здравствуйте. Никогда не сталкивался с такой проблемой,...
Статьи и документы по теме
- Особенности охраны труда в сельском хозяйстве
- Оплата питания сотрудников
- Как правильно уволить сотрудника
- Среднесписочная численность работников. Пример вычисления ССЧ
- Испытательный срок при приеме на работу. Оформление