Можно ли взыскать с работника компенсацию за спецодежду, если при увольнении срок носки спецодежды еще не истек? Консультация #18438
Гость_19990Новичок
14 октября 2024 в 13:30
Можно ли с работника взять компенсацию за спецодежду, если при увольнении срок носки ее не истек?
Консультант Мария ВласоваСторожила
14 октября 2024 в 14:20
Здравствуйте! Взыскание компенсации за спецодежду с работника возможно лишь при наличии определенных условий. Согласно Трудовому кодексу РФ, спецодежда выдается работодателем для обеспечения безопасных условий труда, и она остается собственностью работодателя. Однако, если при увольнении срок носки спецодежды не истек, работник обязан либо вернуть ее в исправном состоянии, либо компенсировать стоимость.
Компенсация может быть затребована, если в трудовом договоре или коллективном соглашении предусмотрены такие условия. Работодатель может требовать возмещения в том случае, если работник не возвращает спецодежду без уважительных причин или если она была испорчена по вине работника. Однако размер удержаний не может превышать ограничения, установленные ст. 138 ТК РФ — не более 20% заработной платы.
Компенсация может быть затребована, если в трудовом договоре или коллективном соглашении предусмотрены такие условия. Работодатель может требовать возмещения в том случае, если работник не возвращает спецодежду без уважительных причин или если она была испорчена по вине работника. Однако размер удержаний не может превышать ограничения, установленные ст. 138 ТК РФ — не более 20% заработной платы.
Консультации по теме
- Как оформить наемного сотрудника на работу к ИП
Всем привет! Я оформлен как ИП. У меня небольшое ателье....
- Как ИП уволить сотрудника при закрытии бизнеса
Здравствуйте. Я решил закрыть свой магазин. На решение повлияло...
- Как уволить плохо работающего сотрудника
Добрый вечер.Я являюсь ИП. У меня есть небольшая точка по...
- Декретный отпуск для сотрудника ИП
Здравствуйте. Никогда не сталкивался с такой проблемой,...
- Как ИП оплатить больничный лист сотруднику
Здравствуйте. Я недавно открыл ИП, есть наемный сотрудник,...
Статьи и документы по теме
- Особенности охраны труда в сельском хозяйстве
- Оплата питания сотрудников
- Как правильно уволить сотрудника
- Среднесписочная численность работников. Пример вычисления ССЧ
- Испытательный срок при приеме на работу. Оформление