Как рассчитать количество дней отпуска за весь период работы Консультация #18518
Гость_20090Новичок
22 октября 2024 в 12:00
Как посчитать количество дней отпуска за весь период работы?
Консультант Мария ВласоваСторожила
22 октября 2024 в 12:17
Чтобы рассчитать количество дней отпуска, положенных за весь период работы, необходимо учесть несколько факторов: продолжительность ежегодного отпуска, общий стаж работы в организации и периоды, не засчитываемые в стаж для отпуска (например, отпуск без сохранения заработной платы более 14 дней за год, время нахождения в отпуске по уходу за ребенком и т. д.). Рассмотрим порядок расчета:
Пример: работник работает в организации с 1 января 2020 года. На 1 января 2024 года его общий стаж составит 4 полных года. Если никаких исключаемых периодов не было, он имеет право на 112 календарных дней отпуска (28 дней × 4 года). Если же были исключаемые периоды, их необходимо вычесть из расчета, уменьшая количество дней отпуска пропорционально.
- Определение периода работы. Начало отсчитывается с даты принятия сотрудника на работу, а конец – на текущий момент или дату увольнения.
- Определение права на отпуск. За каждый рабочий год сотруднику полагается определенное количество календарных дней отпуска. В общем случае это 28 календарных дней ежегодно, если не предусмотрены дополнительные отпуска.
- Учет исключаемых периодов. Если в течение периода работы были длительные периоды отсутствия, такие как отпуск без сохранения зарплаты или отпуск по уходу за ребенком, они не засчитываются в стаж для предоставления отпуска. Например, если работник был в отпуске без сохранения заработной платы 30 дней, из стажа вычитаются 16 дней (только дни, превышающие 14 за год).
- Расчет отпуска за каждый период. Для каждого полного рабочего года берется соответствующее количество дней отпуска. Для неполных лет работающего времени расчет пропорционален отработанным месяцам. Например, если работник отработал 6 месяцев, ему полагается половина от ежегодного отпуска (14 календарных дней).
Пример: работник работает в организации с 1 января 2020 года. На 1 января 2024 года его общий стаж составит 4 полных года. Если никаких исключаемых периодов не было, он имеет право на 112 календарных дней отпуска (28 дней × 4 года). Если же были исключаемые периоды, их необходимо вычесть из расчета, уменьшая количество дней отпуска пропорционально.
Консультации по теме
- Как оформить наемного сотрудника на работу к ИП
Всем привет! Я оформлен как ИП. У меня небольшое ателье....
- Как ИП уволить сотрудника при закрытии бизнеса
Здравствуйте. Я решил закрыть свой магазин. На решение повлияло...
- Как уволить плохо работающего сотрудника
Добрый вечер.Я являюсь ИП. У меня есть небольшая точка по...
- Декретный отпуск для сотрудника ИП
Здравствуйте. Никогда не сталкивался с такой проблемой,...
- Как ИП оплатить больничный лист сотруднику
Здравствуйте. Я недавно открыл ИП, есть наемный сотрудник,...
Статьи и документы по теме
- Сроки выплаты заработной платы работникам
- Расчет отпускных с примерами
- Оплачивается ли учебный отпуск? Порядок его оформления
- Когда выплачивать отпускные, если сотрудник уходит в отпуск в понедельник?
- Как учитываются премии в расчёте отпускных