Закрытие кассы с сотрудницей в декрете Консультация #18599
Гость_19853Новичок
31 октября 2024 в 12:30
Если закрывается касса, а там осталась сотрудница в декрете, которая получает пособие до 1,5 лет, что делать и какие действия следует предпринять?
Консультант Мария ВласоваСторожила
31 октября 2024 в 12:53
Вот что следует учитывать: в первую очередь необходимо письменно уведомить сотрудницу о закрытии кассы и предстоящих изменениях, которые могут повлиять на её трудовой договор и место работы. При этом важно учитывать, что увольнение сотрудницы по причине ликвидации кассы или сокращения штата возможно только в случае полной ликвидации компании или закрытия филиала.
В свою очередь, независимо от ликвидации кассы, пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет должно продолжать выплачиваться сотруднице до достижения ребенком этого возраста. Важно уточнить в бухгалтерии, что выплаты будут переведены на основной расчетный счет сотрудницы.
Если касса закрывается, но организация продолжает свою деятельность, вам следует рассмотреть вариант перевода сотрудницы на другое рабочее место (например, в другой офис или подразделение) после её выхода из декрета. В таком случае важно будет оформить перевод с согласия сотрудницы и закрепить это дополнительным соглашением к трудовому договору.
Если закрывается не только касса, но и всё предприятие, вы имеете право прекратить трудовой договор с сотрудницей в связи с ликвидацией юридического лица. При этом соблюдаются требования Трудового кодекса: необходимо выплатить выходное пособие, включая компенсацию за неиспользованный отпуск, и соблюдать процедуру увольнения, оповестив сотрудницу за два месяца.
В свою очередь, независимо от ликвидации кассы, пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет должно продолжать выплачиваться сотруднице до достижения ребенком этого возраста. Важно уточнить в бухгалтерии, что выплаты будут переведены на основной расчетный счет сотрудницы.
Если касса закрывается, но организация продолжает свою деятельность, вам следует рассмотреть вариант перевода сотрудницы на другое рабочее место (например, в другой офис или подразделение) после её выхода из декрета. В таком случае важно будет оформить перевод с согласия сотрудницы и закрепить это дополнительным соглашением к трудовому договору.
Если закрывается не только касса, но и всё предприятие, вы имеете право прекратить трудовой договор с сотрудницей в связи с ликвидацией юридического лица. При этом соблюдаются требования Трудового кодекса: необходимо выплатить выходное пособие, включая компенсацию за неиспользованный отпуск, и соблюдать процедуру увольнения, оповестив сотрудницу за два месяца.
Консультации по теме
- Как оформить наемного сотрудника на работу к ИП
Всем привет! Я оформлен как ИП. У меня небольшое ателье....
- Как ИП уволить сотрудника при закрытии бизнеса
Здравствуйте. Я решил закрыть свой магазин. На решение повлияло...
- Как уволить плохо работающего сотрудника
Добрый вечер.Я являюсь ИП. У меня есть небольшая точка по...
- Декретный отпуск для сотрудника ИП
Здравствуйте. Никогда не сталкивался с такой проблемой,...
- Как ИП оплатить больничный лист сотруднику
Здравствуйте. Я недавно открыл ИП, есть наемный сотрудник,...
Статьи и документы по теме
- Чем чревато нарушение кассовой дисциплины
- Когда нужна касса для ИП
- Как снять с учета ККМ
- Лимит кассы. Штраф за превышенный лимит
- Форма КМ-6. Справка кассира-операциониста