Правомерность увольнения работника при отказе от переезда с работодателем в другую местность Консультация #18607
Гость_20209Новичок
31 октября 2024 в 20:12
Насколько обосновано увольнение работника в связи с отказом от переезда с работодателем в другой город по п. 9 ч. 1 ст. 77 ТК РФ после Постановления Конституционного суда РФ от 27.04.2024 № 22-П, в котором указано, что увольнение работника, отказавшегося переехать в другую местность для продолжения исполнения трудовых обязанностей, должно проходить по правилам, предусмотренным для случаев ликвидации организации?
Консультант Мария ВласоваСторожила
31 октября 2024 в 20:19
На наш взгляд, после указанного Постановления Конституционного суда РФ от 27.04.2024 № 22-П увольнение работников, отказывающихся переезжать с работодателем в другую местность, следует осуществлять по правилам, предусмотренным для случаев ликвидации организации. Это означает, что процедура должна включать:
Таким образом, для корректного оформления увольнения работодатель должен применять порядок, аналогичный ликвидации организации, обеспечивая гарантии и компенсации, положенные в таких случаях.
- уведомление работников о предстоящем увольнении не менее чем за два месяца;
- предоставление выходного пособия в размере среднего месячного заработка;
- сохранение среднего заработка на период трудоустройства на срок до двух месяцев (с возможностью продления на третий месяц в отдельных случаях).
Таким образом, для корректного оформления увольнения работодатель должен применять порядок, аналогичный ликвидации организации, обеспечивая гарантии и компенсации, положенные в таких случаях.
Консультации по теме
- Как оформить наемного сотрудника на работу к ИП
Всем привет! Я оформлен как ИП. У меня небольшое ателье....
- Как ИП уволить сотрудника при закрытии бизнеса
Здравствуйте. Я решил закрыть свой магазин. На решение повлияло...
- Как уволить плохо работающего сотрудника
Добрый вечер.Я являюсь ИП. У меня есть небольшая точка по...
- Декретный отпуск для сотрудника ИП
Здравствуйте. Никогда не сталкивался с такой проблемой,...
- Как ИП оплатить больничный лист сотруднику
Здравствуйте. Я недавно открыл ИП, есть наемный сотрудник,...
Статьи и документы по теме
- Особенности охраны труда в сельском хозяйстве
- Оплата питания сотрудников
- Как правильно уволить сотрудника
- Среднесписочная численность работников. Пример вычисления ССЧ
- Испытательный срок при приеме на работу. Оформление