О правомерности разбивки одной зарплаты на два месяца в конце года при вахтовом методе Консультация #18626
Юрий60Новичок
3 ноября 2024 в 00:50
Работаю вахтой две недели через две недели, зарплата выплачивается посуточно (2000 рублей). Схема выплат: отработал — получил. Но в конце года одна зарплата разбивается на два месяца, так как выплаты в декабре происходят в начале и конце месяца. Работодатель объясняет, что не может выплатить две зарплаты в одном месяце. Считаю, что таким образом одна зарплата в год удерживается незаконно.
Консультант Мария ВласоваСторожила
3 ноября 2024 в 01:26
На наш взгляд, ситуация нуждается в уточнении по нескольким аспектам. Согласно трудовому законодательству, зарплата должна выплачиваться не реже чем два раза в месяц, с соблюдением установленных сроков выплаты, указанных в трудовом договоре или локальных нормативных актах компании. При вахтовом методе, если период выплаты совпадает с окончанием вахты, работодатель обязан обеспечить выплату за отработанные дни в полном объеме.
Схема, при которой одна из зарплат делится на два месяца, может создать ощущение недополучения средств, особенно если не установлены четкие сроки выплат для каждого периода. Важно проверить, чтобы в конце года вам действительно была выплачена вся сумма заработка, без задержек или "переносов" на будущие периоды. Если выплаты разбиваются не в соответствии с договором или нормативными актами компании, а часть оплаты по итогам года задерживается, это может трактоваться как нарушение трудового законодательства.
Рекомендуем запросить у работодателя письменное разъяснение по схеме начислений и сверить с трудовым договором и действующими нормативами организации. Если после этого остаются сомнения, обратитесь в трудовую инспекцию для разъяснения правомерности данной схемы выплат.
Схема, при которой одна из зарплат делится на два месяца, может создать ощущение недополучения средств, особенно если не установлены четкие сроки выплат для каждого периода. Важно проверить, чтобы в конце года вам действительно была выплачена вся сумма заработка, без задержек или "переносов" на будущие периоды. Если выплаты разбиваются не в соответствии с договором или нормативными актами компании, а часть оплаты по итогам года задерживается, это может трактоваться как нарушение трудового законодательства.
Рекомендуем запросить у работодателя письменное разъяснение по схеме начислений и сверить с трудовым договором и действующими нормативами организации. Если после этого остаются сомнения, обратитесь в трудовую инспекцию для разъяснения правомерности данной схемы выплат.
Консультации по теме
- Как оформить наемного сотрудника на работу к ИП
Всем привет! Я оформлен как ИП. У меня небольшое ателье....
- Как ИП уволить сотрудника при закрытии бизнеса
Здравствуйте. Я решил закрыть свой магазин. На решение повлияло...
- Как уволить плохо работающего сотрудника
Добрый вечер.Я являюсь ИП. У меня есть небольшая точка по...
- Декретный отпуск для сотрудника ИП
Здравствуйте. Никогда не сталкивался с такой проблемой,...
- Как ИП оплатить больничный лист сотруднику
Здравствуйте. Я недавно открыл ИП, есть наемный сотрудник,...
Статьи и документы по теме
- Особенности охраны труда в сельском хозяйстве
- Оплата питания сотрудников
- Как правильно уволить сотрудника
- Среднесписочная численность работников. Пример вычисления ССЧ
- Испытательный срок при приеме на работу. Оформление