Корректность сокращения при закрытии организации в праздничные дни Консультация #18717
Гость_20332Новичок
14 ноября 2024 в 13:58
Добрый день! Моя должность сокращена с 1 января 2025 года, в уведомлении указан именно этот день. Последним рабочим днем, согласно табелю, считается 31 декабря 2024 года, а отдел кадров начнет работать лишь с 9 января 2025 года. Корректно ли таким образом оформляется мое сокращение?
Консультант Мария ВласоваСторожила
14 ноября 2024 в 15:00
Здравствуйте. Если в уведомлении указано, что ваша должность будет сокращена с 1 января 2025 года, то последний рабочий день, как правило, устанавливается на день до даты сокращения, то есть на 31 декабря 2024 года. При этом кадровые действия, такие как оформление документов и окончательный расчет, могут быть завершены и после фактического последнего рабочего дня в связи с праздничными днями, если организация не работает в этот период.
Важно, чтобы работодатель соблюдал все процедуры, такие как своевременное уведомление за два месяца до даты сокращения, выплату положенных компенсаций и корректное закрытие всех документов в табеле. Если вы получили уведомление в срок и вам предоставили все необходимые расчеты и документы, то сокращение можно считать корректным, даже если окончательная работа отдела кадров будет завершена в январе.
Важно, чтобы работодатель соблюдал все процедуры, такие как своевременное уведомление за два месяца до даты сокращения, выплату положенных компенсаций и корректное закрытие всех документов в табеле. Если вы получили уведомление в срок и вам предоставили все необходимые расчеты и документы, то сокращение можно считать корректным, даже если окончательная работа отдела кадров будет завершена в январе.
Консультант Мария ВласоваСторожила
14 ноября 2024 в 15:51
В случае, если последний рабочий день приходится на 31 декабря 2024 года, вы имеете право получить трудовую книжку и все документы, подтверждающие увольнение, в этот же день. Задержка в выдаче трудовой книжки или других необходимых документов после окончания трудовых отношений может затруднить ваше дальнейшее трудоустройство и является нарушением ваших прав. Работодатель обязан выдать все документы и произвести расчет именно в последний рабочий день, установленный в уведомлении о сокращении, то есть 31 декабря 2024 года.
Если кадровый отдел компании не может оформить документы в установленный срок, вам стоит обратиться с письменным заявлением к работодателю, указав на необходимость получения трудовой книжки и всех расчетов до наступления 3 января 2025 года. Это обеспечит возможность без задержек приступить к новой работе.
Если кадровый отдел компании не может оформить документы в установленный срок, вам стоит обратиться с письменным заявлением к работодателю, указав на необходимость получения трудовой книжки и всех расчетов до наступления 3 января 2025 года. Это обеспечит возможность без задержек приступить к новой работе.
Консультации по теме
- Как оформить наемного сотрудника на работу к ИП
Всем привет! Я оформлен как ИП. У меня небольшое ателье....
- Как ИП уволить сотрудника при закрытии бизнеса
Здравствуйте. Я решил закрыть свой магазин. На решение повлияло...
- Как уволить плохо работающего сотрудника
Добрый вечер.Я являюсь ИП. У меня есть небольшая точка по...
- Декретный отпуск для сотрудника ИП
Здравствуйте. Никогда не сталкивался с такой проблемой,...
- Как ИП оплатить больничный лист сотруднику
Здравствуйте. Я недавно открыл ИП, есть наемный сотрудник,...
Статьи и документы по теме
- Особенности охраны труда в сельском хозяйстве
- Оплата питания сотрудников
- Как правильно уволить сотрудника
- Среднесписочная численность работников. Пример вычисления ССЧ
- Испытательный срок при приеме на работу. Оформление