Суммированный учет рабочего времени и недоработка нормы Консультация #18737
Гость_5910Сторожила
18 ноября 2024 в 09:25
Здравствуйте. В нашей организации для сторожей установлен суммированный учет рабочего времени с учетным периодом в один год. Один из сторожей уволился, и оказалось, что одно дежурство по его ставке осталось не закрытым, так как не успели принять нового сотрудника. В результате годовая норма рабочего времени по этой ставке (1979 часов в 2024 году) не была выполнена. Будет ли это считаться нарушением, ведь ставка должна отработать норму времени?
Консультант Мария ВласоваСторожила
18 ноября 2024 в 12:24
Здравствуйте. В данном случае, на наш взгляд, отсутствие полного выполнения нормы рабочего времени по конкретной ставке не является автоматическим нарушением трудового законодательства. Важно учитывать, что ответственность за обеспечение выполнения нормы рабочего времени ложится на работодателя. Если в результате увольнения сотрудника и отсутствия нового работника на его месте норму не удалось закрыть, это может расцениваться как организационная проблема, но не как нарушение закона.
Однако есть несколько нюансов:
Суммированный учет рабочего времени направлен на соблюдение баланса между фактически отработанными часами и установленной нормой. Если переработки или недоработки возникают, они должны быть компенсированы или обоснованы в соответствии с внутренними документами организации.
Что рекомендуем:
Таким образом, сама по себе недоработка по ставке из-за увольнения сотрудника нарушением не является, но требует документального обоснования.
Однако есть несколько нюансов:
- если сумма рабочих часов, отработанных за учетный период остальными работниками (в рамках перераспределения нагрузки), не покрывает общую норму, то это может повлиять на производственные показатели или привести к перерасчетам в отчетах;
- работодатель должен иметь документальное подтверждение причин, по которым возникла недоработка (например, объяснения из-за увольнения сторожа и отсутствие замены).
Суммированный учет рабочего времени направлен на соблюдение баланса между фактически отработанными часами и установленной нормой. Если переработки или недоработки возникают, они должны быть компенсированы или обоснованы в соответствии с внутренними документами организации.
Что рекомендуем:
- Вести учет рабочего времени сотрудников и при необходимости перераспределять смены среди других работников, чтобы компенсировать недоработки.
- Документально зафиксировать ситуацию, чтобы избежать претензий со стороны проверяющих органов.
Таким образом, сама по себе недоработка по ставке из-за увольнения сотрудника нарушением не является, но требует документального обоснования.
Консультации по теме
- Как оформить наемного сотрудника на работу к ИП
Всем привет! Я оформлен как ИП. У меня небольшое ателье....
- Как ИП уволить сотрудника при закрытии бизнеса
Здравствуйте. Я решил закрыть свой магазин. На решение повлияло...
- Как уволить плохо работающего сотрудника
Добрый вечер.Я являюсь ИП. У меня есть небольшая точка по...
- Декретный отпуск для сотрудника ИП
Здравствуйте. Никогда не сталкивался с такой проблемой,...
- Как ИП оплатить больничный лист сотруднику
Здравствуйте. Я недавно открыл ИП, есть наемный сотрудник,...
Статьи и документы по теме
- Особенности охраны труда в сельском хозяйстве
- Оплата питания сотрудников
- Как правильно уволить сотрудника
- Среднесписочная численность работников. Пример вычисления ССЧ
- Испытательный срок при приеме на работу. Оформление