Сроки уведомления о переводе к другому работодателю Консультация #18750
Гость_20373Новичок
19 ноября 2024 в 15:18
Добрый день! За сколько дней нынешний работодатель должен уведомить работника о переводе к другому работодателю?
Консультант Мария ВласоваСторожила
19 ноября 2024 в 16:29
Добрый день! Вопрос перевода к другому работодателю регулируется статьей 72.1 Трудового кодекса Российской Федерации. Такой перевод возможен только с письменного согласия работника. Законодательно срок уведомления в данном случае не установлен, однако есть некоторые нюансы, которые следует учитывать.
Работодателю следует предоставить работнику достаточно времени для принятия решения о согласии или отказе. Обычно это делают не менее чем за два рабочих дня до предполагаемой даты перевода, чтобы у работника была возможность изучить условия нового трудового договора и взвесить все за и против.
Важно понимать, что перевод предполагает прекращение трудового договора с текущим работодателем (по инициативе работника или по соглашению сторон) и заключение нового трудового договора с будущим работодателем. Это не должно ущемлять права работника, и он вправе отказаться от предложенного перевода.
Если перевод осуществляется по инициативе работодателя, а работник не согласен, текущий работодатель должен либо предложить альтернативные вакансии внутри компании, либо оставить сотрудника на прежней должности, если такая возможность имеется.
Таким образом, хотя четкий срок уведомления законодательно не определен, на практике рекомендуется уведомлять работника заблаговременно — как минимум за два дня, а лучше заранее. Это способствует соблюдению прав работника и упрощает процедуру перехода.
Работодателю следует предоставить работнику достаточно времени для принятия решения о согласии или отказе. Обычно это делают не менее чем за два рабочих дня до предполагаемой даты перевода, чтобы у работника была возможность изучить условия нового трудового договора и взвесить все за и против.
Важно понимать, что перевод предполагает прекращение трудового договора с текущим работодателем (по инициативе работника или по соглашению сторон) и заключение нового трудового договора с будущим работодателем. Это не должно ущемлять права работника, и он вправе отказаться от предложенного перевода.
Если перевод осуществляется по инициативе работодателя, а работник не согласен, текущий работодатель должен либо предложить альтернативные вакансии внутри компании, либо оставить сотрудника на прежней должности, если такая возможность имеется.
Таким образом, хотя четкий срок уведомления законодательно не определен, на практике рекомендуется уведомлять работника заблаговременно — как минимум за два дня, а лучше заранее. Это способствует соблюдению прав работника и упрощает процедуру перехода.
Консультации по теме
- Как оформить наемного сотрудника на работу к ИП
Всем привет! Я оформлен как ИП. У меня небольшое ателье....
- Как ИП уволить сотрудника при закрытии бизнеса
Здравствуйте. Я решил закрыть свой магазин. На решение повлияло...
- Как уволить плохо работающего сотрудника
Добрый вечер.Я являюсь ИП. У меня есть небольшая точка по...
- Декретный отпуск для сотрудника ИП
Здравствуйте. Никогда не сталкивался с такой проблемой,...
- Как ИП оплатить больничный лист сотруднику
Здравствуйте. Я недавно открыл ИП, есть наемный сотрудник,...
Статьи и документы по теме
- Особенности охраны труда в сельском хозяйстве
- Оплата питания сотрудников
- Как правильно уволить сотрудника
- Среднесписочная численность работников. Пример вычисления ССЧ
- Испытательный срок при приеме на работу. Оформление