Жалоба на бездействие военной части при увольнении Консультация #18771
Гость_20397Новичок
21 ноября 2024 в 11:57
Здравствуйте. Я уволен с военной службы больше трёх месяцев назад, но пенсию до сих пор не получаю, так как моё пенсионное дело осталось в части и никуда не направлено. Также я не прошёл обучение по гражданской специальности, хотя писал соответствующий рапорт при увольнении. Моё личное дело в военкомат по месту жительства не направлено — в части объяснили это отсутствием средств на почтовую отправку. Куда обратиться с жалобой?
Консультант Мария ВласоваСторожила
21 ноября 2024 в 12:31
Здравствуйте! Ваша ситуация явно указывает на нарушение порядка увольнения с военной службы, который регламентирован федеральным законодательством, в частности, Федеральным законом № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих», а также внутренними нормативными актами. Рассмотрим ваши действия в такой ситуации.
После увольнения с военной службы воинская часть обязана:
Задержка выполнения этих обязанностей недопустима, и объяснения о "нехватке средств" для почтовой отправки не являются законным основанием для бездействия.
Чтобы исправить ситуацию, рекомендуется действовать следующим образом:
Если в воинской части вашу проблему не решат, подайте жалобу в Главное управление кадров Министерства обороны РФ. Жалобу можно направить по почте или через официальный сайт Министерства обороны.
Также можно подать жалобу в военную прокуратуру. Военная прокуратура осуществляет надзор за соблюдением прав военнослужащих и уволенных с военной службы. Направьте письменную жалобу в прокуратуру с указанием всех обстоятельств и приложите копии подтверждающих документов, включая рапорт на обучение, приказы об увольнении и справки, если они имеются.
Если никакие меры не дали результата, обратитесь в суд с требованием обязать воинскую часть выполнить свои обязанности. Это может быть административный иск о бездействии должностных лиц.
После увольнения с военной службы воинская часть обязана:
- Оформить и направить ваше пенсионное дело в соответствующий военный комиссариат по месту жительства для назначения пенсии.
- Обеспечить реализацию прав на профессиональное обучение, если это было указано в вашем рапорте при увольнении.
- Отправить ваше личное дело в военный комиссариат.
Задержка выполнения этих обязанностей недопустима, и объяснения о "нехватке средств" для почтовой отправки не являются законным основанием для бездействия.
Чтобы исправить ситуацию, рекомендуется действовать следующим образом:
- Направьте письменную жалобу командиру части, где укажите, что:
- ваше пенсионное дело и личное дело не направлены в военкомат;
- вам не предоставлено профессиональное обучение, предусмотренное законом;
- срок с момента увольнения значительно превышает установленный.
- Попросите незамедлительно исправить ситуацию и отправить документы в военкомат. Жалобу направьте заказным письмом с уведомлением о вручении.
Если в воинской части вашу проблему не решат, подайте жалобу в Главное управление кадров Министерства обороны РФ. Жалобу можно направить по почте или через официальный сайт Министерства обороны.
Также можно подать жалобу в военную прокуратуру. Военная прокуратура осуществляет надзор за соблюдением прав военнослужащих и уволенных с военной службы. Направьте письменную жалобу в прокуратуру с указанием всех обстоятельств и приложите копии подтверждающих документов, включая рапорт на обучение, приказы об увольнении и справки, если они имеются.
Если никакие меры не дали результата, обратитесь в суд с требованием обязать воинскую часть выполнить свои обязанности. Это может быть административный иск о бездействии должностных лиц.
Консультации по теме
- Какие справки выдавать при увольнении
Всем здрасьти. В общем, такая ситуация) Уволился мой единственный...
- Сотрудник принес больничный лист в день увольнения
Здравствуйте. Такой вопрос: сотрудник увольняется, в день...
- Могу ли я подать жалобу о невыплате при увольнении
Добрый день! Работала по трудовому договору, через несколько...
- Можно ли использовать донорские дни перед увольнением
Здравствуйте. Сотрудник собирается увольняться. Без отработки...
- Как отразить в 6-НДФЛ отпуск с последующим увольнением?
Сотрудник ушел в оплачиваемый отпуск с 26.03.18 с последующим...
Статьи и документы по теме
- Запись об увольнении в трудовой книжке
- Как правильно уволить сотрудника
- Можно ли уволить беременную женщину
- Как рассчитывается отпуск при увольнении
- Как уволиться, не отрабатывая две недели