Право на дополнительные выходные дни для ухода за ребенком-инвалидом Консультация #18786
СимонаНовичок
22 ноября 2024 в 10:10
Добрый день! Сотрудник брал дополнительные выходные для ухода за ребенком-инвалидом в сентябре 2024 года в количестве 16 дней. Вопрос: имеет ли он право на дополнительные выходные в ноябре с 26.11.2024 по 29.11.2024 и в декабре с 02.12.2024 по 05.12.2024?
Консультант Мария ВласоваСторожила
22 ноября 2024 в 12:47
Добрый день! На наш взгляд, право на дополнительные выходные дни для ухода за ребенком-инвалидом предоставляется на основании статьи 262 Трудового кодекса РФ. Согласно закону, одному из родителей ребенка-инвалида полагается 4 дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц. Эти дни не суммируются между месяцами, то есть неиспользованные выходные за предыдущий месяц «сгорают» и не переносятся на следующий период.
Если сотрудник уже использовал положенные 16 выходных дней в сентябре (по 4 дня за каждый месяц с июня по сентябрь, предположительно), то в ноябре он имеет право только на 4 дополнительных выходных дня за текущий месяц. Таким образом, он может взять эти дни с 26 по 29 ноября 2024 года.
На аналогичных основаниях он может взять 4 выходных дня в декабре 2024 года, в частности, с 2 по 5 декабря. Это право не зависит от того, сколько дней он использовал ранее, так как дополнительные выходные предоставляются ежемесячно в полном объеме.
Важно учитывать, что эти дни предоставляются только на основании заявления сотрудника и при условии, что они не превышают 4 дней в каждом календарном месяце.
Если сотрудник уже использовал положенные 16 выходных дней в сентябре (по 4 дня за каждый месяц с июня по сентябрь, предположительно), то в ноябре он имеет право только на 4 дополнительных выходных дня за текущий месяц. Таким образом, он может взять эти дни с 26 по 29 ноября 2024 года.
На аналогичных основаниях он может взять 4 выходных дня в декабре 2024 года, в частности, с 2 по 5 декабря. Это право не зависит от того, сколько дней он использовал ранее, так как дополнительные выходные предоставляются ежемесячно в полном объеме.
Важно учитывать, что эти дни предоставляются только на основании заявления сотрудника и при условии, что они не превышают 4 дней в каждом календарном месяце.
Консультации по теме
- Как оформить наемного сотрудника на работу к ИП
Всем привет! Я оформлен как ИП. У меня небольшое ателье....
- Как ИП уволить сотрудника при закрытии бизнеса
Здравствуйте. Я решил закрыть свой магазин. На решение повлияло...
- Как уволить плохо работающего сотрудника
Добрый вечер.Я являюсь ИП. У меня есть небольшая точка по...
- Декретный отпуск для сотрудника ИП
Здравствуйте. Никогда не сталкивался с такой проблемой,...
- Как ИП оплатить больничный лист сотруднику
Здравствуйте. Я недавно открыл ИП, есть наемный сотрудник,...
Статьи и документы по теме
- Оплата выходных и праздничных дней
- Почему коммунисты против длинных новогодних каникул
- Приказ об отгуле за ранее отработанное время
- Сотрудники смогут взять выходной для прохождения диспансеризации
- Предоставление дополнительного выходного родителям ребенка-инвалида