Какие часы считать сверхурочными Консультация #18787
Андрей 64Новичок
22 ноября 2024 в 10:14
Если работник при сменном графике работает по 10 часов в день, то за два дня работы сколько часов оплачивать в размере 1,5 ставки (2 часа или 2+2=4 часа, т.е. каждый день первые два часа считать)?
В указанном примере считали только 2 часа.
Консультант Мария ВласоваСторожила
22 ноября 2024 в 12:50
Порядок оплаты сверхурочной работы регулируется статьей 152 Трудового кодекса РФ. Сверхурочная работа — это работа, выполненная сверх установленной нормы рабочего времени за учетный период. При сменном графике норма рабочего времени определяется по утвержденному графику смен. Если рабочий день по графику составляет 10 часов, то переработка считается только за те часы, которые превышают установленный учетной нормой период. Например, если за учетный период (например, месяц) у работника должна быть определенная норма часов, то сверхурочная работа определяется как переработка этой нормы.
В указанной ситуации переработка оценивается ежедневно. Если работник отработал 10 часов в день, то первые 8 часов оплачиваются по обычной ставке, а 2 часа сверхурочно. Если такая работа была два дня подряд, то за каждый день сверх нормы (по 2 часа) оплата производится в повышенном размере. Соответственно, за два дня работы должно быть оплачено 4 часа по повышенной ставке, так как переработка определяется ежедневно.
Если в вашем примере оплачивали только 2 часа сверхурочно за два дня, это может быть связано с тем, что переработка была посчитана за учетный период, а не за каждый день. Рекомендуем уточнить учетный период и локальные нормативные акты работодателя.
В указанной ситуации переработка оценивается ежедневно. Если работник отработал 10 часов в день, то первые 8 часов оплачиваются по обычной ставке, а 2 часа сверхурочно. Если такая работа была два дня подряд, то за каждый день сверх нормы (по 2 часа) оплата производится в повышенном размере. Соответственно, за два дня работы должно быть оплачено 4 часа по повышенной ставке, так как переработка определяется ежедневно.
Если в вашем примере оплачивали только 2 часа сверхурочно за два дня, это может быть связано с тем, что переработка была посчитана за учетный период, а не за каждый день. Рекомендуем уточнить учетный период и локальные нормативные акты работодателя.
Андрей 64 (автор вопроса)Новичок
22 ноября 2024 в 14:35
Спасибо!
У работодателя утвержден график: 10/10 (10 рабочих дней далее 10 дней отдыха), продолжительность рабочего времени за один рабочий день 10 часов, учетный период 2 мес.
Таким образом за 2 мес. получается 30 рабочих дней, что составляет 300 рабочих часов. Норматив по производственному календарю (за ноябрь и декабрь 2024г.) составил 335 часов.
В этом случае нет сверхурочных часов? Смущает только продолжительность рабочего дня - она больше 8-ми часов.
У работодателя утвержден график: 10/10 (10 рабочих дней далее 10 дней отдыха), продолжительность рабочего времени за один рабочий день 10 часов, учетный период 2 мес.
Таким образом за 2 мес. получается 30 рабочих дней, что составляет 300 рабочих часов. Норматив по производственному календарю (за ноябрь и декабрь 2024г.) составил 335 часов.
В этом случае нет сверхурочных часов? Смущает только продолжительность рабочего дня - она больше 8-ми часов.
Консультант Мария ВласоваСторожила
22 ноября 2024 в 15:32
В описанной ситуации сверхурочные часы, скорее всего, отсутствуют, поскольку итоговая продолжительность рабочего времени (300 часов за учетный период) не превышает нормы рабочего времени (335 часов).
Консультации по теме
- Как оформить наемного сотрудника на работу к ИП
Всем привет! Я оформлен как ИП. У меня небольшое ателье....
- Как ИП уволить сотрудника при закрытии бизнеса
Здравствуйте. Я решил закрыть свой магазин. На решение повлияло...
- Как уволить плохо работающего сотрудника
Добрый вечер.Я являюсь ИП. У меня есть небольшая точка по...
- Декретный отпуск для сотрудника ИП
Здравствуйте. Никогда не сталкивался с такой проблемой,...
- Как ИП оплатить больничный лист сотруднику
Здравствуйте. Я недавно открыл ИП, есть наемный сотрудник,...
Статьи и документы по теме
- Особенности охраны труда в сельском хозяйстве
- Оплата питания сотрудников
- Как правильно уволить сотрудника
- Среднесписочная численность работников. Пример вычисления ССЧ
- Испытательный срок при приеме на работу. Оформление