Вопрос по досрочному выходу на пенсию Консультация #18791

Пользователь без фото
Гость_20422Новичок
22 ноября 2024 в 16:13
Здравствуйте. Я переехала на Камчатку в связи с переводом мужа военнослужащего (31.05.1993 уволена в связи с переездом к месту службы мужа). На работу вышла 01.10.1993 года, уволена в связи с переездом к месту службы мужа 24.06.2002 года. Положен ли мне досрочный выход на пенсию. Мой год рождения 1971. За время работы на Камчатке родила 2 детей. Спасибо! 
22 ноября 2024 в 16:53
Здравствуйте! Возможность досрочного выхода на пенсию может быть предоставлена женщинам, проживавшим и работавшим в районах Крайнего Севера или приравненных к ним местностях, при соблюдении следующих условий:

1. Возраст выхода на пенсию. Для женщин, работавших в РКС, предусмотрено снижение пенсионного возраста. Например, при общем стаже не менее 20 лет, из которых 15 лет — работа в РКС, пенсионный возраст снижается до 50 лет. Однако для женщин с детьми возможны дополнительные льготы.
  2. Льготы для женщин с детьми. Если у вас есть два ребенка, и вы работали не менее 12 лет и 6 месяцев в РКС, вы можете претендовать на досрочную пенсию в 50 лет. При этом необходимо, чтобы общий трудовой стаж составлял не менее 20 лет.
  3. Учет периода ухода за детьми. В вашем случае, периоды ухода за детьми могут быть засчитаны в страховой стаж, если они не пересекаются с периодами работы. Это подтверждается сведениями из вашего трудового договора, а также свидетельствами о рождении детей.

В вашем случае, чтобы уточнить право на досрочную пенсию, нужно:
  • Подтвердить факт работы и проживания в местности, приравненной к РКС.
  • Убедиться, что общий трудовой стаж составляет не менее 20 лет, из которых не менее 12 лет 6 месяцев приходятся на Камчатку.
  • Обратиться в отделение Социального фонда России (СФР) для расчета стажа и консультации.

Если все условия соблюдены, у вас есть право на досрочную пенсию. Рекомендуется подготовить трудовую книжку, свидетельства о рождении детей и документы, подтверждающие места жительства, для подачи заявления в СФР.

Консультации по теме
Статьи и документы по теме
Задать вопрос
Консультант онлайн (Мария Власова)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке
КонсультантПлюс на 2 дня
Бесплатный доступ