Порядок расчета гражданской пенсии и действия в случае несогласия с ее размером Консультация #18794
Гость_20425Новичок
22 ноября 2024 в 18:14
Я, 1957 г.р. получаю воинскую пенсию. С 1975-по 2001 работал на гражданке. Гражданскую пенсию начислили 4500 руб. (пенсию начислили исходя из 2000) Взял справку из архива за 60 мес. ЗП выше средней по РФ. Подал документы на перерасчет, однако ПФ пенсию оставил прежней. Как должна рассчитываться пенсия и мои действия?
Консультант Мария ВласоваСторожила
22 ноября 2024 в 23:13
Размер гражданской пенсии для военных пенсионеров рассчитывается исходя из общего стажа работы на гражданке, уровня заработной платы и данных о страховых взносах. При этом гражданская пенсия ограничивается частью, не учтенной в военной пенсии, поскольку военные пенсионеры не могут получать одновременно полную военную и гражданскую пенсии.
Если вы предоставили справку из архива о заработной плате за 60 месяцев подряд до 2002 года, Пенсионный фонд обязан учесть эти данные. Ваш заработок за этот период должен быть сопоставлен с величиной средней заработной платы по стране за те же годы. На основании этого определяется индивидуальный пенсионный коэффициент, который влияет на размер пенсии.
Однако окончательная сумма пенсии может не увеличиться, если:
Ваши действия:
Если вы предоставили справку из архива о заработной плате за 60 месяцев подряд до 2002 года, Пенсионный фонд обязан учесть эти данные. Ваш заработок за этот период должен быть сопоставлен с величиной средней заработной платы по стране за те же годы. На основании этого определяется индивидуальный пенсионный коэффициент, который влияет на размер пенсии.
Однако окончательная сумма пенсии может не увеличиться, если:
- Размер начисленной военной пенсии превышает или почти равен расчетной величине с учетом вашего гражданского стажа.
- Заработная плата, указанная в справке, была учтена, но не оказала значительного влияния на общий расчет.
Ваши действия:
- Проверьте письменное решение Пенсионного фонда о перерасчете. В нем должны быть указаны основания для сохранения прежней суммы.
- При несогласии с решением обратитесь в территориальное отделение ПФР с заявлением о предоставлении разъяснений и детализации расчета.
- Если разъяснение вас не устроит, вы можете подать жалобу в вышестоящий орган Пенсионного фонда.
- В случае продолжения споров обратитесь в суд. Для подачи иска вам понадобятся все документы, включая справку из архива и решение ПФР.
Консультации по теме
- Как оформить наемного сотрудника на работу к ИП
Всем привет! Я оформлен как ИП. У меня небольшое ателье....
- Как ИП уволить сотрудника при закрытии бизнеса
Здравствуйте. Я решил закрыть свой магазин. На решение повлияло...
- Как уволить плохо работающего сотрудника
Добрый вечер.Я являюсь ИП. У меня есть небольшая точка по...
- Декретный отпуск для сотрудника ИП
Здравствуйте. Никогда не сталкивался с такой проблемой,...
- Как ИП оплатить больничный лист сотруднику
Здравствуйте. Я недавно открыл ИП, есть наемный сотрудник,...
Статьи и документы по теме
- Особенности охраны труда в сельском хозяйстве
- Оплата питания сотрудников
- Как правильно уволить сотрудника
- Среднесписочная численность работников. Пример вычисления ССЧ
- Испытательный срок при приеме на работу. Оформление