Как действовать при отказах в медицинской помощи Консультация #18800

Пользователь без фото
XtujНовичок
24 ноября 2024 в 13:35
Меня зовут Гарланов Андрей Васильевич (06.06.1967 г.р.). Примерно три года назад у меня начались проблемы с ногами. Начали неметь сначала пальцы, теперь и почти полностью стопы начались сильные боли и отёки ступней. Три года назад мне проверяли артерии и вены (может сосуды) городская поликлиника № 214 (филиал 1) Ореховый бульвар, дом 35, кор.2. каким-то прибором, по левой ноге ещё тогда были не утешительные выводы, правая нога 50/50. С годами состояние моё с ногами ухудшилось. Было ещё аналогичное обследование в городской поликлинике № 214 (филиал 2) по адресу: Генерала Белова, дом 19. примерно года 1,5 назад, тоже каким то прибором, но врач хирург по моему Шмидт Андрей Александрович посмотрев результаты обследования и подробно опросив меня дал направление на обследование в Больницу В.М. Буянова (Бывшая ЗИЛ), сказав, что эти результаты малоинформативные и у него есть вопросы по ним. В Больницу ЗИЛ я записался, но когда туда пришел на обследование, оказалось, что никаких приборов для этого обследования у них нет и врач мужнина меня даже не осмотрел (хотя бы чисто визуально) и выслушав меня сказал у Вас всё норм и идите домой. За последние три месяца я стал часто падать. Правая нога не хочет работать совсем и иногда (всё чаще и чаще) не держит мой вес (85кг). В течении этого последнего периода я был в травмопункте на Елецкой три раза. Падения с лестницы два раза, итог: ушибы ребер, рваные раны левой ноги и локальные раны на животе и спине (переломов не было) делали снимки. Третий раз при падении на ровном месте, ушиб локтя операция на Вешняковской на локтевом суставе и две недели больничного. Ситуация на сегодняшний день ухудшается, и я с трудом хожу по прямым участкам дороги. Если утром и днем я могу работать (инженер по надзору за строительством), то к вечеру с огромным трудом могу доехать до дома на метро. Неделю назад при подъёме на три ступеньки упал на асфальт возле универсама ФЕЯ (ул. Генерала Белова 25). Меня подняли прохожие и довели до дома (150 метров). Я был у нескольких эндокринологов ранее (на Белова и Елецкой) и они сказали, что у меня есть некоторые признаки нейропатии (я диабетик) но тут не тот случай, у нескольких хирургов (Дмитрий Валерьевич Ковалев (он мне лечил локоть после падения и операции), Шмидт Андрей Александрович (лечил после падения ребра, раны и синяки) и Смирнова Как зовут забыл) она сосудистый хирург. Выслушав мои жалобы, осмотрев меня и посмотрев мою медицинскую карту все трое мне сказали, что проблема моих падений, травм и постоянных сильных болей при ходьбе большей частью (значительно большей) сидит в проблемах моей спины. Они советовали мне настоятельно (с записью в медкарту) посетить в максимально ближайшее время невролога, записавшись через терапевта. Выписали мне кетопрофен органика (160мг), мазь Ибупрофен-вертекс, тизанидин 4мг. на ночь и выписать у терапевта в обязательном порядке Габапентин (ранее выписывали) так как ночью у меня сводит ноги, они тоже болят и дергаются время от времени (габапентин помог снять судороги с ног и сильные боли в ногах). я записался и посетил моего участкового врача Хамитова Индира Айтугановна. Она меня выслушала, посмотрела записи в мед карте и отказала мне в выписывании Габапентина (он у меня закончился 1 неделю назад) сказав купите гель и натирайте ноги (мол так вся Европа живет), был у неё два раза. В направлении к Неврологу так же отказала, мотивировав мол не имею право так как у Вас высокий уровень гликелированного гемоглобина и назначила сдать кровь и мол идите уже и не задерживайте очередь (когда к ней приходил никого передо мной не было и когда выходил тоже! От слова совсем). Три дня не ходил на работу, взял за свой счет (сильные боли в спине и в правом бедре, теперь и левой части спины). 30-50 метров по ровной дороге и начинаются очень сильные боли и ноги подкашиваются (левая часть спины болит постоянно, но терпимо если съел горсть обезболивающего). Вечером и почти всю ночь болят и дергаются ноги, почти не сплю (иногда совсем, без габапентина). Записался наугад к ещё одному терапевту на Белова 19. (Мартыненко Виктория Сергеевна) просто попал в "окошко". Она меня выслушала посмотрела записи про травмы и жалобы и лекарства в медкарте. Сказала, что в моем случае надо оперативно делать обследования, чтобы поставить правильный диагноз. На КТ записи не было, габапентина на момент посещения в аптеке не было, и она дала мне направление на исследование "Рентгенография пояснично-крестового отдела позвоночника на 27 ноября в ГП 220 фз (ГП 174)". Настоятельно рекомендовала прийти в ближайшее время к ней, мол может запись на КТ откроется и может появиться габапентин и выписала мне тиоктовую кислоту-вертекс 600мг. Низкий ей поклон, здоровья ей и хирургам, и эндокринологам. Помогите пожалуйста. Садиться в инвалидное кресло совсем не хочу. Потеряю работу и с голода сдохну. До пенсии 8 лет. Надеюсь на Ваше понимание. Спасибо.
24 ноября 2024 в 21:08
Ваш случай требует комплексного подхода и участия нескольких специалистов, а также проведения инструментальных исследований. Давайте по порядку. 

1. Поиск решения через обращение в медучреждение
Если участковый терапевт отказывает в направлениях и выписке необходимых препаратов, обратитесь к заведующему поликлиникой, где вы наблюдаетесь. Опишите вашу ситуацию, приложите выписки и результаты обследований, настаивайте на том, чтобы вам предоставили направление к неврологу и сосудистому хирургу.

Если ситуация не изменится, подайте письменное заявление с требованием оказать медицинскую помощь на имя главного врача вашего медучреждения. Заявление необходимо оформить в двух экземплярах: одно передайте в регистратуру или администрацию, на втором добейтесь отметки о приеме.

2. Альтернативный путь через территориальный фонд ОМС
Если после обращения в поликлинику вопрос не будет решен, подайте жалобу в территориальный фонд обязательного медицинского страхования (ОМС). Фонд проверяет соблюдение прав пациента и может повлиять на медучреждение.

3. Обследование и восстановление лечения
Для установления причин вашего состояния крайне важны результаты КТ и/или МРТ пояснично-крестового отдела позвоночника. Эти исследования помогут выявить возможные патологии, такие как межпозвонковые грыжи или стеноз позвоночного канала. Если рентген назначен на ближайшие дни, дожидайтесь его результата и далее снова обращайтесь к терапевту для направления на МРТ или КТ.

Попробуйте также обратиться к неврологу через частные клиники. Если диагноз будет подтвержден, вы сможете с заключением невролога продолжить лечение через государственные учреждения.

4. Жалоба на отказ в выписке лекарств
Габапентин входит в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарств (ЖНВЛП). Отказ в его выписке при наличии показаний нарушает ваши права. Обратитесь с жалобой в Росздравнадзор, приложив все доказательства: выписки, назначения, ваш рассказ о ситуации.

5. Обращение в социальные службы и юридическую помощь
Если ваши доходы снизятся из-за потери трудоспособности, уточните возможность оформления временной группы инвалидности, что обеспечит вам пособие и поддержку. На период лечения вам может быть рекомендован больничный лист. Обратитесь также за консультацией в местные юридические организации, где вам подскажут, как защитить свои права.

Консультации по теме
Статьи и документы по теме
Задать вопрос
Консультант онлайн (Мария Власова)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке
КонсультантПлюс на 2 дня
Бесплатный доступ