Вопрос по срочному трудовому договору Консультация #18811
Гость_20446 Анна Новичок
25 ноября 2024 в 22:08
Здравствуйте. Такая ситуация. Работник принят 2 сентября на 3 месяца. В трудовом договоре дата окончания договора стоит 1 декабря (воскресенье!). Каким числом стоит уволить работника? 1 декабря или 2 декабря? Или же 2 декабря срочный станет бессрочным? В уведомлении какую дату проставить?
Загвоздка в том, что 30 ноября будет работа выходного дня. Благодарю за ответ!
Консультант Мария ВласоваСторожила
25 ноября 2024 в 22:24
Добрый вечер! Исходя из положений статьи 14 ТК РФ если последний день срока приходится на нерабочий день, то днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день. В соответствии же со статьей 84.1 ТК РФ днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы работника, за исключением случаев, когда работник фактически не работал, но за ним, в соответствии с Кодексом или иным федеральным законом, сохранялось место работы (должность).
Что касается второй части вопроса, то если трудовые отношения продолжаются после истечения срока договора без оформления увольнения, срочный договор может автоматически стать бессрочным. Это следует из того же положения статьи 79 ТК РФ, где указано, что трудовой договор считается продленным на неопределенный срок, если работник продолжает трудиться, а стороны не оформили расторжение.
Однако в вашем случае, полагаем, все будет корректно, и в бессрочный он не переквалифицируется.
Что касается второй части вопроса, то если трудовые отношения продолжаются после истечения срока договора без оформления увольнения, срочный договор может автоматически стать бессрочным. Это следует из того же положения статьи 79 ТК РФ, где указано, что трудовой договор считается продленным на неопределенный срок, если работник продолжает трудиться, а стороны не оформили расторжение.
Однако в вашем случае, полагаем, все будет корректно, и в бессрочный он не переквалифицируется.
Консультации по теме
- Как оформить наемного сотрудника на работу к ИП
Всем привет! Я оформлен как ИП. У меня небольшое ателье....
- Как ИП уволить сотрудника при закрытии бизнеса
Здравствуйте. Я решил закрыть свой магазин. На решение повлияло...
- Как уволить плохо работающего сотрудника
Добрый вечер.Я являюсь ИП. У меня есть небольшая точка по...
- Декретный отпуск для сотрудника ИП
Здравствуйте. Никогда не сталкивался с такой проблемой,...
- Как ИП оплатить больничный лист сотруднику
Здравствуйте. Я недавно открыл ИП, есть наемный сотрудник,...
Статьи и документы по теме
- Особенности охраны труда в сельском хозяйстве
- Оплата питания сотрудников
- Как правильно уволить сотрудника
- Среднесписочная численность работников. Пример вычисления ССЧ
- Испытательный срок при приеме на работу. Оформление