Оплачиваемый учебный отпуск при получении второго высшего образования Консультация #18817
Гость_15716Новичок
26 ноября 2024 в 09:48
Добрый день! У сотрудника есть высшее образование по специальности "Юрист". Сейчас он поступил в университет по направлению "Педагогическое образование" и предоставил справку-вызов на сессию, ссылаясь на право на оплачиваемый ученический отпуск. Однако я считаю, что такой отпуск не положен, поскольку сотрудник получает второе высшее образование. Кто прав в данной ситуации?
Консультант Мария ВласоваСторожила
26 ноября 2024 в 12:37
Добрый день. На наш взгляд, в данном конкретном случае (если мы поняли вас правильно) вы правы: оплачиваемый ученический отпуск не предоставляется сотруднику, который получает второе высшее образование. Вернее сказать, гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с получением образования, предоставляются при получении образования соответствующего уровня впервые. Иными словами, если он поступил на "бакалавра", уже имея его в рамках специальности "юриспруденция", прав на учебный отпуск в рамках получения еще одного образования "бакалавриат" он не имеет.
Если же магистратура - то это другой вопрос. Имея "бакалавра", сотрудник может поступать на "магистратуру" или выше, и тогда вы обязаны предоставлять отпуск.
Если же магистратура - то это другой вопрос. Имея "бакалавра", сотрудник может поступать на "магистратуру" или выше, и тогда вы обязаны предоставлять отпуск.
Гость_15716 (автор вопроса)Новичок
26 ноября 2024 в 13:34
Спасибо за ответ, первое высшее образование получено в 2009 году, поступил не в магистратуру
Консультант Мария ВласоваСторожила
26 ноября 2024 в 14:25
Тогда, полагаем, вы правы.
Консультации по теме
- Как оформить наемного сотрудника на работу к ИП
Всем привет! Я оформлен как ИП. У меня небольшое ателье....
- Как ИП уволить сотрудника при закрытии бизнеса
Здравствуйте. Я решил закрыть свой магазин. На решение повлияло...
- Как уволить плохо работающего сотрудника
Добрый вечер.Я являюсь ИП. У меня есть небольшая точка по...
- Декретный отпуск для сотрудника ИП
Здравствуйте. Никогда не сталкивался с такой проблемой,...
- Как ИП оплатить больничный лист сотруднику
Здравствуйте. Я недавно открыл ИП, есть наемный сотрудник,...
Статьи и документы по теме
- Особенности охраны труда в сельском хозяйстве
- Оплата питания сотрудников
- Как правильно уволить сотрудника
- Среднесписочная численность работников. Пример вычисления ССЧ
- Испытательный срок при приеме на работу. Оформление