Выплаты сотрудникам при ликвидации организации Консультация #18824
Гость_12404Активный
27 ноября 2024 в 10:01
Добрый день. Ситуация следующая. Организация находится в стадии ликвидации. Ликвидационная комиссия в процессе работы выявила, что некоторым сотрудникам не выплатили зарплату за сверхурочно отработанное время. Эти сотрудники уже уволены. В бухгалтерию поступил протокол ликвидационной комиссии о выплате с указанием сумм по бывшим сотрудникам. Должна ли бухгалтерия произвести начисления по данному документу и отразить эти цифры в зарплате? Выплата будет как обычная зарплата с удержанием НДФЛ и начисленными взносами? Какой порядок выплаты в такой ситуации? Является ли протокол ликвидационной комиссии аналогичным исполнительному документу?
Консультант Мария ВласоваСторожила
27 ноября 2024 в 10:14
День добрый. Полагаем, в таком случае бухгалтерия обязана произвести начисление и выплату задолженности по заработной плате бывшим сотрудникам на основании протокола ликвидационной комиссии. Данный протокол является внутренним распоряжением организации, принимаемым в процессе ликвидации, и служит основанием для внесения в бухгалтерский учет начислений задолженности. Хотя этот документ не является аналогом исполнительного, его достаточно для оформления выплат в рамках ликвидационной процедуры.
Выявленные суммы задолженности начисляются как заработная плата за сверхурочную работу и другие обязательства. Они включают удержание НДФЛ (по ставке 13% для налоговых резидентов) и начисление страховых взносов в обычном порядке. Выплаты производятся в соответствии с действующим трудовым законодательством, а суммы учитываются как доходы сотрудников, несмотря на их увольнение.
Для реализации процедуры бухгалтерия должна рассчитать полагающиеся суммы, включая переработку, оформить расчетные листы и ведомость на выплату. При необходимости средства перечисляются на счета бывших сотрудников. Табели учета рабочего времени или другие документы, подтверждающие переработку, должны быть учтены при составлении протокола и расчетов.
Выявленные суммы задолженности начисляются как заработная плата за сверхурочную работу и другие обязательства. Они включают удержание НДФЛ (по ставке 13% для налоговых резидентов) и начисление страховых взносов в обычном порядке. Выплаты производятся в соответствии с действующим трудовым законодательством, а суммы учитываются как доходы сотрудников, несмотря на их увольнение.
Для реализации процедуры бухгалтерия должна рассчитать полагающиеся суммы, включая переработку, оформить расчетные листы и ведомость на выплату. При необходимости средства перечисляются на счета бывших сотрудников. Табели учета рабочего времени или другие документы, подтверждающие переработку, должны быть учтены при составлении протокола и расчетов.
Гость_12404 (автор вопроса)Активный
27 ноября 2024 в 10:24
Спасибо большое за помощь!
Консультации по теме
- Как оформить наемного сотрудника на работу к ИП
Всем привет! Я оформлен как ИП. У меня небольшое ателье....
- Как ИП уволить сотрудника при закрытии бизнеса
Здравствуйте. Я решил закрыть свой магазин. На решение повлияло...
- Как уволить плохо работающего сотрудника
Добрый вечер.Я являюсь ИП. У меня есть небольшая точка по...
- Декретный отпуск для сотрудника ИП
Здравствуйте. Никогда не сталкивался с такой проблемой,...
- Как ИП оплатить больничный лист сотруднику
Здравствуйте. Я недавно открыл ИП, есть наемный сотрудник,...
Статьи и документы по теме
- Особенности охраны труда в сельском хозяйстве
- Оплата питания сотрудников
- Как правильно уволить сотрудника
- Среднесписочная численность работников. Пример вычисления ССЧ
- Испытательный срок при приеме на работу. Оформление