Досрочная пенсия для работы в районах, приравненных к районам Крайнего Севера Консультация #18881

Пользователь без фото
Гость_20523Новичок
3 декабря 2024 в 08:42
Отработав 11 лет и 3 месяца в районе, приравненном к району Крайнего Севера, имея год рождения 1970, когда я могу выйти на досрочную пенсию?
3 декабря 2024 в 10:08
По идее, мужчины, проработавшие не менее 15 лет в районах, приравненных к районам Крайнего Севера, имеют право на досрочный выход на пенсию на 5 лет раньше общеустановленного пенсионного возраста. Ваша ситуация с 11 годами и 3 месяцами работы в таком районе позволяет рассчитывать на досрочную пенсию, если дополнительно соблюдается требование о наличии общего страхового стажа не менее 25 лет.

Также учитываются периоды, которые засчитываются в льготный стаж: военная служба, учеба в пределах региона, периоды временной нетрудоспособности и отпуска по уходу за ребенком.

Учитывая, что ваш год рождения – 1970, пенсионный возраст с учетом реформы постепенно повышается. Для мужчин вашего года рождения общеустановленный возраст выхода на пенсию составляет 62 года, а с учетом 5-летней льготы по работе в районах Крайнего Севера досрочная пенсия возможна с 57 лет.

Если до 15 лет северного стажа вам не хватает, возможно применение льготной формулы для расчета пропорционального уменьшения пенсионного возраста. Однако окончательное решение зависит от индивидуальной проверки данных Пенсионным фондом. Рекомендуем обратиться в отделение ПФР с документами, подтверждающими стаж и условия работы в северных районах.

Консультации по теме
Статьи и документы по теме
Задать вопрос
Консультант онлайн (Мария Власова)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке
КонсультантПлюс на 2 дня
Бесплатный доступ