Оплата выходных и праздничных дней при выходе на работу с 2 января Консультация #18898
Гость_20543Новичок
4 декабря 2024 в 20:28
Работник выходит на работу со 2 января 2025 года. Норма рабочего времени января распределена с этой даты. Как должны оплачиваться выходные и праздничные дни?
Консультант Мария ВласоваСторожила
5 декабря 2024 в 08:31
Добрый день! Порядок оплаты выходных и праздничных дней зависит от графика работы и фактического привлечения работника к труду в эти дни. Если речь идет о выходе на работу со 2 января и норма часов января распределена с этой даты, то:
- Если работник не привлекался к работе в праздничные дни (например, 1 и 7 января), то эти дни остаются для него выходными. За них никакая оплата не производится, поскольку он фактически их не отрабатывал, и норма часов для работника скорректирована с учетом начала работы с 2 января.
- Если работник привлекался к работе в праздничные дни (например, 7 января), то за этот день должна быть начислена повышенная оплата, как того требует трудовое законодательство. Согласно статье 153 Трудового кодекса РФ, работа в праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере.
- Если работник трудится по графику сменности или в режиме, где предусмотрены выходы в праздничные дни, порядок оплаты будет зависеть от того, предусмотрена ли за эти дни повышенная оплата или дополнительный день отдыха.
Консультации по теме
- Как оформить наемного сотрудника на работу к ИП
Всем привет! Я оформлен как ИП. У меня небольшое ателье....
- Как ИП уволить сотрудника при закрытии бизнеса
Здравствуйте. Я решил закрыть свой магазин. На решение повлияло...
- Как уволить плохо работающего сотрудника
Добрый вечер.Я являюсь ИП. У меня есть небольшая точка по...
- Декретный отпуск для сотрудника ИП
Здравствуйте. Никогда не сталкивался с такой проблемой,...
- Как ИП оплатить больничный лист сотруднику
Здравствуйте. Я недавно открыл ИП, есть наемный сотрудник,...
Статьи и документы по теме
- Скользящий график работы
- Особенности охраны труда в сельском хозяйстве
- Оплата питания сотрудников
- Как правильно уволить сотрудника
- Среднесписочная численность работников. Пример вычисления ССЧ