Правильность учета рабочего времени и начисления зарплаты старшей медсестре Консультация #18927
Гость_20584Новичок
10 декабря 2024 в 06:11
Добрый день, старшая медсестра принята на работу на 1,0 ставки и 0,25 ставки прием с урологом. Но прием с доктором не ведет, только прием 2 раза в месяц по субботам. По табелю проводит ежедневно часы. Правильно ли она проставляет себе часы и получает зарплату?
Консультант Мария ВласоваСторожила
10 декабря 2024 в 10:30
День добрый. С точки зрения законодательства, табель учета рабочего времени должен отражать фактически отработанные часы. Если старшая медсестра не выполняет своих обязанностей по 0,25 ставки ежедневно, а часы табелируются ежедневно, это может быть нарушением правил учета рабочего времени.
Для оценки ситуации важно:
Рекомендуется провести внутреннюю проверку табелей учета рабочего времени, уточнить у сотрудника основания для ежедневного отражения часов, а также обратиться к отделу кадров или бухгалтерии для корректировки данных.
Если ситуация требует дополнительного урегулирования, вы можете обратиться за консультацией в трудовую инспекцию или к юристу, специализирующемуся на трудовом праве.
Для оценки ситуации важно:
- Проверить трудовые обязанности по 0,25 ставки. Если в трудовом договоре или должностной инструкции указано, что работа по этой ставке включает прием с врачом-урологом, но эта обязанность не выполняется ежедневно, необходимо привести табель в соответствие с фактической работой.
- Уточнить график работы. Если фактический график предполагает только два выхода в месяц, табель должен отражать именно это. Указание ежедневного времени при фактическом отсутствии работы может расцениваться как искажение данных.
- Оценить соответствие оплаты фактически выполненным обязанностям. Заработная плата за 0,25 ставки должна начисляться только за отработанное время или выполненный объем работ, если трудовой договор предусматривает сдельную оплату.
Рекомендуется провести внутреннюю проверку табелей учета рабочего времени, уточнить у сотрудника основания для ежедневного отражения часов, а также обратиться к отделу кадров или бухгалтерии для корректировки данных.
Если ситуация требует дополнительного урегулирования, вы можете обратиться за консультацией в трудовую инспекцию или к юристу, специализирующемуся на трудовом праве.
Консультации по теме
- Как оформить наемного сотрудника на работу к ИП
Всем привет! Я оформлен как ИП. У меня небольшое ателье....
- Как ИП уволить сотрудника при закрытии бизнеса
Здравствуйте. Я решил закрыть свой магазин. На решение повлияло...
- Как уволить плохо работающего сотрудника
Добрый вечер.Я являюсь ИП. У меня есть небольшая точка по...
- Декретный отпуск для сотрудника ИП
Здравствуйте. Никогда не сталкивался с такой проблемой,...
- Как ИП оплатить больничный лист сотруднику
Здравствуйте. Я недавно открыл ИП, есть наемный сотрудник,...
Статьи и документы по теме
- Особенности охраны труда в сельском хозяйстве
- Оплата питания сотрудников
- Как правильно уволить сотрудника
- Среднесписочная численность работников. Пример вычисления ССЧ
- Испытательный срок при приеме на работу. Оформление