Компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении на Севере Консультация #18935
Гость_20593Новичок
10 декабря 2024 в 16:08
Добрый день. Я живу в местности, приравненной к Крайнему Северу. Отработав шесть месяцев, на какую компенсацию за неиспользованный отпуск я могу рассчитывать при увольнении? Полный отпуск составляет 28 календарных дней плюс 16 дней дополнительного отпуска. Компенсация будет за 14 или 22 дня?
Консультант Мария ВласоваСторожила
10 декабря 2024 в 18:09
Добрый день. При увольнении работника, отработавшего менее года, компенсация за неиспользованный отпуск рассчитывается пропорционально отработанному времени. Для жителей местностей, приравненных к Крайнему Северу, расчет включает основной отпуск (28 дней) и дополнительный отпуск за условия труда (16 дней).
За полгода работы вам полагается половина годовой нормы отпускных дней. С учетом указанных отпусков (28 + 16 = 44 дня), право на компенсацию за шесть месяцев составит 22 дня.
Таким образом, если вы отработали ровно полгода, компенсация будет за 22 дня, поскольку дополнительный отпуск входит в общую продолжительность отпуска и рассчитывается на тех же условиях.
Рекомендуем уточнить расчеты у вашего работодателя, так как все компенсации должны соответствовать законодательству.
За полгода работы вам полагается половина годовой нормы отпускных дней. С учетом указанных отпусков (28 + 16 = 44 дня), право на компенсацию за шесть месяцев составит 22 дня.
Таким образом, если вы отработали ровно полгода, компенсация будет за 22 дня, поскольку дополнительный отпуск входит в общую продолжительность отпуска и рассчитывается на тех же условиях.
Рекомендуем уточнить расчеты у вашего работодателя, так как все компенсации должны соответствовать законодательству.
Консультации по теме
- Как оформить наемного сотрудника на работу к ИП
Всем привет! Я оформлен как ИП. У меня небольшое ателье....
- Как ИП уволить сотрудника при закрытии бизнеса
Здравствуйте. Я решил закрыть свой магазин. На решение повлияло...
- Как уволить плохо работающего сотрудника
Добрый вечер.Я являюсь ИП. У меня есть небольшая точка по...
- Декретный отпуск для сотрудника ИП
Здравствуйте. Никогда не сталкивался с такой проблемой,...
- Как ИП оплатить больничный лист сотруднику
Здравствуйте. Я недавно открыл ИП, есть наемный сотрудник,...
Статьи и документы по теме
- Особенности охраны труда в сельском хозяйстве
- Оплата питания сотрудников
- Как правильно уволить сотрудника
- Среднесписочная численность работников. Пример вычисления ССЧ
- Испытательный срок при приеме на работу. Оформление