Вопрос о переработке при переносе смен на январь Консультация #18963
Гость_20634Новичок
16 декабря 2024 в 11:50
1 день работы 16 часов, 2 дня отдыха согласно графику. В связи с закрытием комплекса в период с 30 по 8 января 2025 г. работодатель говорит нам, чтобы три смены, которые выпадают на праздники, отработали дополнительно с 9 января по 31 января. Является ли это переработкой, учитывая, что в январе по пятидневной рабочей неделе количество часов в месяц меньше?
Консультант Мария ВласоваСторожила
16 декабря 2024 в 12:21
Для начала стоит отметить, что в январе, как и в любом месяце, существует установленная норма рабочего времени, которая зависит от продолжительности рабочей недели (например, 40 часов для пятидневки). Если ваш график сменный (1 рабочий день и 2 выходных), расчет нормы времени должен проводиться с учетом утвержденного графика сменности.
Если три смены, выпадающие на праздничные дни с 30 декабря по 8 января, переносятся на период с 9 по 31 января, важно сравнить итоговое количество отработанных часов с нормой рабочего времени за январь. Если количество отработанных часов окажется больше нормы за месяц (включая те смены, которые вы отработаете дополнительно), это будет считаться переработкой. Переработка должна быть оплачена либо как сверхурочная работа, либо компенсирована дополнительным временем отдыха.
Кроме того, если работа в праздничные дни переносится на другие даты, это не отменяет требований законодательства о двойной оплате труда за те смены, которые изначально приходились бы на праздничные дни.
Рекомендуем вам уточнить у работодателя:
Если выяснится, что дополнительные смены ведут к переработке сверх нормы, действия работодателя могут быть оспорены, так как трудовой кодекс требует оплаты за сверхурочную работу.
Если три смены, выпадающие на праздничные дни с 30 декабря по 8 января, переносятся на период с 9 по 31 января, важно сравнить итоговое количество отработанных часов с нормой рабочего времени за январь. Если количество отработанных часов окажется больше нормы за месяц (включая те смены, которые вы отработаете дополнительно), это будет считаться переработкой. Переработка должна быть оплачена либо как сверхурочная работа, либо компенсирована дополнительным временем отдыха.
Кроме того, если работа в праздничные дни переносится на другие даты, это не отменяет требований законодательства о двойной оплате труда за те смены, которые изначально приходились бы на праздничные дни.
Рекомендуем вам уточнить у работодателя:
- Как будет учитываться перенос смен в вашем графике.
- Соответствует ли итоговое количество рабочих часов норме времени за месяц.
- Как будет оплачиваться работа в праздничные дни (даже если они перенесены).
Если выяснится, что дополнительные смены ведут к переработке сверх нормы, действия работодателя могут быть оспорены, так как трудовой кодекс требует оплаты за сверхурочную работу.
Консультации по теме
- Как оформить наемного сотрудника на работу к ИП
Всем привет! Я оформлен как ИП. У меня небольшое ателье....
- Как ИП уволить сотрудника при закрытии бизнеса
Здравствуйте. Я решил закрыть свой магазин. На решение повлияло...
- Как уволить плохо работающего сотрудника
Добрый вечер.Я являюсь ИП. У меня есть небольшая точка по...
- Декретный отпуск для сотрудника ИП
Здравствуйте. Никогда не сталкивался с такой проблемой,...
- Как ИП оплатить больничный лист сотруднику
Здравствуйте. Я недавно открыл ИП, есть наемный сотрудник,...
Статьи и документы по теме
- Особенности охраны труда в сельском хозяйстве
- Оплата питания сотрудников
- Как правильно уволить сотрудника
- Среднесписочная численность работников. Пример вычисления ССЧ
- Испытательный срок при приеме на работу. Оформление