Сокращение ставки и перенос в другой город Консультация #18986

Пользователь без фото
Виктор КрельНовичок
20 декабря 2024 в 12:55
Здравствуйте! Работаю в Ростехнадзоре. В нашем регионе Управление расположено в областном центре. Лично я территориально нахожусь в районном центре. На это есть ставка в штатном расписании. Вчера мне сообщили, что из Москвы пришло указание сократить такие ставки и перенести их в областные центры (правда это или нет, я естественно не знаю, но так прозвучало). Т.е. как я понимаю, мне сделают предложение переехать в областной центр, в случае отказа- не знаю, сокращение наверно. Естественно жилья там нет, возможности переехать туда нет. Правомерно ли будет сокращение и что делать в данной ситуации? Отработал на данном месте 10 лет. 
20 декабря 2024 в 15:10
Добрый день.  Сокращение штатных единиц возможно, если оно соответствует процедурам, предусмотренным статьями 74 и 81 Трудового кодекса РФ. Это включает:
  • уведомление работников о предстоящем сокращении не менее чем за два месяца;
  • предложение всех доступных вакантных должностей, соответствующих квалификации работника, в том числе в других структурных подразделениях;
  • соблюдение очередности сокращения с учётом преимущественного права на оставление на работе.

При этом работодатель обязан обосновать необходимость сокращения, например, ссылкой на изменения организационных или производственных условий.

Если вам предлагают перевод в другой населённый пункт, это будет считаться изменением существенных условий труда. Такой перевод возможен только с вашего согласия (ст. 72.1 ТК РФ). Если вы откажетесь, это не является основанием для увольнения. Однако, если сокращение ставки в вашем районе связано с упразднением рабочего места, вам могут предложить сокращение.

Если сокращение всё же состоится, работодатель обязан:
  • предложить вам все возможные вакансии на уровне субъекта РФ;
  • выплатить выходное пособие в размере среднемесячного заработка;
  • сохранить средний заработок на период трудоустройства, но не более двух месяцев (в исключительных случаях — трёх).

Что можно сделать:
  1. Уточните у работодателя официальные основания для изменений (изменение штатного расписания, сокращение ставки).
  2. Если изменения только обсуждаются, вы вправе попросить официальное уведомление.
  3. В случае нарушения ваших прав (например, отсутствие предложений вакансий или несоблюдение сроков уведомления) обратитесь в трудовую инспекцию или прокуратуру.

На наш взгляд, сокращение будет правомерным только при соблюдении всех процедур, предусмотренных законом. Отказ от переезда сам по себе не может быть основанием для увольнения, если ваше рабочее место сохраняется.

Пользователь без фото
Виктор Крель (автор вопроса)Новичок
21 декабря 2024 в 04:58
Здравствуйте! Спасибо за ответ. Пока мне это заместитель руководителя (главный по области) в коридоре сказал. Больше ничего не было. Но вопрос решается. И его не в мою пользу решат, судя по всему. Я не могу понять смысл. Я бы понял, если бы надо было убрать какого-то одного человека с отдела, и сократили бы одну ставку. Но оно ведь не так! Хотят в райцентре сократить вместе со мной, в областном центре добавить и, если я туда перееду- пожалуйста, работай дальше в той же должности, с той только разницей, что я физически буду находиться в другом месте. Я бы понял, если бы я уволился по обстоятельствам, не связанным с сокращением, место вакантно, ставку сократили и ввели в областном центре. Но сокращать опытного работника (из гос. инспекторов отдела самого опытного) с несовершеннолетним ребёнком, не пьющего, не болеющего, ни в чем себя не запятнавшего за 10 лет... Никакой реальной необходимости в этом нет. Нет практически никакой разницы, где я нахожусь физически. А та разница которая есть, есть минусы, но есть и плюсы. 
Начальник спрашивал- можешь ли сюда переехать? Я естественно не смогу. Тогда смысл всего этого?? Будет вакантная ставка, придёт на неё новенький, возьмут кота в мешке. Были уже такие. То алкашом окажется, то уволится, то забеременеет через 2 мес и в декрет надолго... Первые 2 года больше вопросов задавать будет чем работать. Если проживёт их.
Это всё связано с предстоящим сокращением госслужащих в Ростехнадзоре, Роспотребнадзоре и пр. Но в данном случае количество ставок в сумме не изменится. В общем как-то так... 
Консультации по теме
Статьи и документы по теме
Задать вопрос
Консультант онлайн (Мария Власова)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке
КонсультантПлюс на 2 дня
Бесплатный доступ