Особенности работы по графику 2/2 в праздничные дни Консультация #19003
Гость_20691Новичок
24 декабря 2024 в 07:38
Здравствуйте. Работаю по скользящему графику 2 через 2. В компании объявлен 1 января выходным для всех сотрудников. Мои смены выпадают на 31 декабря и 1 января. Я понимаю, что 31 декабря и 1 января — мои смены (и 1 января я отдыхаю), затем смены второго менеджера идут 2 и 3 января, а я выхожу 4 и 5 января. Однако сменщица утверждает, что поскольку 1 января — общий выходной, я должна выйти 2 и 3 января, а потом снова уйти на выходной. Кто прав? Я считаю, что при графике 2/2 смены не меняются, независимо от праздников, но она говорит, что график сдвигается на один день из-за нерабочего дня.
Консультант Мария ВласоваСторожила
24 декабря 2024 в 07:53
Здравствуйте! Ваши предположения относительно графика работы при режиме 2 через 2 в данной ситуации, на наш взгляд, являются верными. Основной принцип такого графика заключается в чередовании смен независимо от праздничных дней, если иное не установлено локальными нормативными актами компании (например, правилами внутреннего трудового распорядка или графиком сменности).
В свою очередь, почему бы не задать этот вопрос самому работодателю? Полагаем, это лучший вариант. Мы же считаем, что смены никуда не переносятся, но, единственное - оплатить их должны в двойном размере как за работу в праздничный день (в период всех праздников). В частности, в соответствии со ст. 153 ТК РФ работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере:
Конкретные размеры оплаты за работу в выходной или нерабочий праздничный день могут устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников, трудовым договором.
Дополнительно отметим, что согласно ст. 103 ТК РФ сменная работа - работа в две, три или четыре смены - вводится в тех случаях, когда длительность производственного процесса превышает допустимую продолжительность ежедневной работы, а также в целях более эффективного использования оборудования, увеличения объема выпускаемой продукции или оказываемых услуг.
При сменной работе каждая группа работников должна производить работу в течение установленной продолжительности рабочего времени в соответствии с графиком сменности. При составлении графиков сменности работодатель учитывает мнение представительного органа работников в порядке, установленном ст. 372 ТК РФ для принятия локальных нормативных актов. Графики сменности, как правило, являются приложением к коллективному договору.
Графики сменности доводятся до сведения работников не позднее чем за один месяц до введения их в действие. Работа в течение двух смен подряд запрещается.
В свою очередь, почему бы не задать этот вопрос самому работодателю? Полагаем, это лучший вариант. Мы же считаем, что смены никуда не переносятся, но, единственное - оплатить их должны в двойном размере как за работу в праздничный день (в период всех праздников). В частности, в соответствии со ст. 153 ТК РФ работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере:
- сдельщикам - не менее чем по двойным сдельным расценкам;
- работникам, труд которых оплачивается по дневным и часовым тарифным ставкам, в размере не менее двойной дневной или часовой тарифной ставки;
- работникам, получающим оклад (должностной оклад), - в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа в выходной или нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени.
Конкретные размеры оплаты за работу в выходной или нерабочий праздничный день могут устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников, трудовым договором.
Дополнительно отметим, что согласно ст. 103 ТК РФ сменная работа - работа в две, три или четыре смены - вводится в тех случаях, когда длительность производственного процесса превышает допустимую продолжительность ежедневной работы, а также в целях более эффективного использования оборудования, увеличения объема выпускаемой продукции или оказываемых услуг.
При сменной работе каждая группа работников должна производить работу в течение установленной продолжительности рабочего времени в соответствии с графиком сменности. При составлении графиков сменности работодатель учитывает мнение представительного органа работников в порядке, установленном ст. 372 ТК РФ для принятия локальных нормативных актов. Графики сменности, как правило, являются приложением к коллективному договору.
Графики сменности доводятся до сведения работников не позднее чем за один месяц до введения их в действие. Работа в течение двух смен подряд запрещается.
Консультации по теме
- Как оформить наемного сотрудника на работу к ИП
Всем привет! Я оформлен как ИП. У меня небольшое ателье....
- Как ИП уволить сотрудника при закрытии бизнеса
Здравствуйте. Я решил закрыть свой магазин. На решение повлияло...
- Как уволить плохо работающего сотрудника
Добрый вечер.Я являюсь ИП. У меня есть небольшая точка по...
- Декретный отпуск для сотрудника ИП
Здравствуйте. Никогда не сталкивался с такой проблемой,...
- Как ИП оплатить больничный лист сотруднику
Здравствуйте. Я недавно открыл ИП, есть наемный сотрудник,...
Статьи и документы по теме
- Особенности охраны труда в сельском хозяйстве
- Оплата питания сотрудников
- Как правильно уволить сотрудника
- Среднесписочная численность работников. Пример вычисления ССЧ
- Испытательный срок при приеме на работу. Оформление