Расчет нормы рабочего времени при нестандартном графике сотрудника Консультация #19022
Гость_20716Новичок
27 декабря 2024 в 18:07
Добрый день! Сотрудник попросил выходные среда-четверг. Нужно ли при расчете зарплаты норму времени брать по стандартному 40-му графику. Так как в разные месяцы у него получается то недоработка то переработка по часам. Или для него его часы по графику и являются нормой за расчетный период - месяц. Спасибо!
Консультант Мария ВласоваСторожила
27 декабря 2024 в 20:17
Добрый день! На наш взгляд, если сотрудник работает по индивидуальному графику, в котором его рабочие и выходные дни отличаются от стандартного пятидневного графика, то нормой рабочего времени для него являются часы, установленные в этом графике.
Полагаем, при расчете зарплаты важно учитывать, что норма рабочего времени для сотрудника рассчитывается исходя из утвержденного графика, который должен быть оформлен официально. Таким образом, часы, предусмотренные его индивидуальным графиком за расчетный период (месяц), и являются его нормой.
Общая месячная норма рабочего времени по 40-часовой рабочей неделе используется как ориентир для контроля переработок или недоработок. Однако фактическая норма для сотрудника определяется по его индивидуальному графику.
Если сотрудник отработал все часы, предусмотренные его графиком за месяц, зарплата начисляется в полном объеме. Недоработки или переработки определяются только в случае отклонения от утвержденного графика.
Если индивидуальный график приводит к переработке по сравнению с 40-часовой неделей, такие часы должны оплачиваться в повышенном размере в соответствии с Трудовым кодексом.
Таким образом, расчет зарплаты для сотрудника с индивидуальным графиком должен основываться на количестве часов, предусмотренных его графиком, а не на стандартной норме для пятидневной рабочей недели.
Полагаем, при расчете зарплаты важно учитывать, что норма рабочего времени для сотрудника рассчитывается исходя из утвержденного графика, который должен быть оформлен официально. Таким образом, часы, предусмотренные его индивидуальным графиком за расчетный период (месяц), и являются его нормой.
Общая месячная норма рабочего времени по 40-часовой рабочей неделе используется как ориентир для контроля переработок или недоработок. Однако фактическая норма для сотрудника определяется по его индивидуальному графику.
Если сотрудник отработал все часы, предусмотренные его графиком за месяц, зарплата начисляется в полном объеме. Недоработки или переработки определяются только в случае отклонения от утвержденного графика.
Если индивидуальный график приводит к переработке по сравнению с 40-часовой неделей, такие часы должны оплачиваться в повышенном размере в соответствии с Трудовым кодексом.
Таким образом, расчет зарплаты для сотрудника с индивидуальным графиком должен основываться на количестве часов, предусмотренных его графиком, а не на стандартной норме для пятидневной рабочей недели.
Консультации по теме
- Как оформить наемного сотрудника на работу к ИП
Всем привет! Я оформлен как ИП. У меня небольшое ателье....
- Как ИП уволить сотрудника при закрытии бизнеса
Здравствуйте. Я решил закрыть свой магазин. На решение повлияло...
- Как уволить плохо работающего сотрудника
Добрый вечер.Я являюсь ИП. У меня есть небольшая точка по...
- Декретный отпуск для сотрудника ИП
Здравствуйте. Никогда не сталкивался с такой проблемой,...
- Как ИП оплатить больничный лист сотруднику
Здравствуйте. Я недавно открыл ИП, есть наемный сотрудник,...
Статьи и документы по теме
- Особенности охраны труда в сельском хозяйстве
- Оплата питания сотрудников
- Как правильно уволить сотрудника
- Среднесписочная численность работников. Пример вычисления ССЧ
- Испытательный срок при приеме на работу. Оформление