Оплата работодателем больничного Консультация #19023
Валентина ЛузинаНовичок
28 декабря 2024 в 17:09
С 13.08 по 20.08 находилась в стационаре, была операция, первые три дня работодатель оплатил, затем открыли больничный лист в поликлинике. Работодатель объясняет, что не должен больше оплачивать, верно ли это?
Консультант Мария ВласоваСторожила
28 декабря 2024 в 17:55
Согласно ТК РФ и закону № 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности", порядок оплаты больничного следующий:
Если у вас оформлен больничный лист правильно, с указанием всех необходимых данных, его обязаны оплатить в рамках установленного порядка.
Таким образом, пособие за первые три дня болезни выплачивает работодатель, обычно эту сумму выдают вместе с авансом или зарплатой. Пособие за остальные дни платит напрямую СФР.
- Первые три дня оплачиваются за счет средств работодателя.
- Начиная с четвертого дня оплата производится за счет Фонда социального страхования.
Если у вас оформлен больничный лист правильно, с указанием всех необходимых данных, его обязаны оплатить в рамках установленного порядка.
Таким образом, пособие за первые три дня болезни выплачивает работодатель, обычно эту сумму выдают вместе с авансом или зарплатой. Пособие за остальные дни платит напрямую СФР.
Консультации по теме
- Как оформить наемного сотрудника на работу к ИП
Всем привет! Я оформлен как ИП. У меня небольшое ателье....
- Как ИП уволить сотрудника при закрытии бизнеса
Здравствуйте. Я решил закрыть свой магазин. На решение повлияло...
- Как уволить плохо работающего сотрудника
Добрый вечер.Я являюсь ИП. У меня есть небольшая точка по...
- Декретный отпуск для сотрудника ИП
Здравствуйте. Никогда не сталкивался с такой проблемой,...
- Как ИП оплатить больничный лист сотруднику
Здравствуйте. Я недавно открыл ИП, есть наемный сотрудник,...
Статьи и документы по теме
- Особенности охраны труда в сельском хозяйстве
- Оплата питания сотрудников
- Как правильно уволить сотрудника
- Среднесписочная численность работников. Пример вычисления ССЧ
- Испытательный срок при приеме на работу. Оформление