Дублирование вычета на детей в 1С ЗУП при зарплате за декабрь Консультация #19039
Гость_19853Новичок
6 января 2025 в 22:33
Подскажите, пожалуйста, почему в 1С ЗУП в вычете на детей идет дублирование? Зарплата будет выплачена в январе за декабрь. Оставлять как есть или исправлять вручную?
Консультант Мария ВласоваСторожила
7 января 2025 в 15:22
Дублирование вычета на детей в программе 1С ЗУП может возникнуть из-за настройки параметров учета доходов и вычетов, особенно если выплата зарплаты за декабрь запланирована на январь. Важным моментом является дата получения дохода, которая влияет на расчет вычетов.
В налоговом учете для НДФЛ дата получения дохода считается:
Если зарплата начислена за декабрь, но выплачивается в январе, вычет на детей должен быть применен только один раз — к доходу за декабрь. Однако, если в настройках программы указан январь как дата получения дохода, программа может ошибочно применить вычет второй раз.
Что делать в вашей ситуации:
1. Проверить настройки доходов и вычетов в программе.
В разделе настройки НДФЛ проверьте, правильно ли установлена дата получения дохода (должен быть декабрь).
2. Убедиться, что вычеты применяются корректно.
Если программа ошибочно дублирует вычеты, необходимо вручную откорректировать данные в разделе "НДФЛ и вычеты". Оставлять дублированный вычет нельзя, так как это приведет к ошибке в расчетах налога и возможным претензиям со стороны налоговых органов.
4. Проведение итогового расчета НДФЛ.
После исправления проверьте расчет налогов за декабрь и январь. Важно, чтобы вычеты за одного ребенка не превышали установленный лимит и не повторялись для одной суммы дохода.
В налоговом учете для НДФЛ дата получения дохода считается:
- для зарплаты — последний день месяца, за который она начислена (в вашем случае это декабрь);
- для отпускных и больничных — дата фактической выплаты.
Если зарплата начислена за декабрь, но выплачивается в январе, вычет на детей должен быть применен только один раз — к доходу за декабрь. Однако, если в настройках программы указан январь как дата получения дохода, программа может ошибочно применить вычет второй раз.
Что делать в вашей ситуации:
1. Проверить настройки доходов и вычетов в программе.
В разделе настройки НДФЛ проверьте, правильно ли установлена дата получения дохода (должен быть декабрь).
2. Убедиться, что вычеты применяются корректно.
- Зайдите в расчет зарплаты за декабрь и убедитесь, что вычеты указаны один раз.
- Проверьте налоговую карточку сотрудника (раздел "НДФЛ") — там должны быть корректные суммы доходов и вычетов.
Если программа ошибочно дублирует вычеты, необходимо вручную откорректировать данные в разделе "НДФЛ и вычеты". Оставлять дублированный вычет нельзя, так как это приведет к ошибке в расчетах налога и возможным претензиям со стороны налоговых органов.
4. Проведение итогового расчета НДФЛ.
После исправления проверьте расчет налогов за декабрь и январь. Важно, чтобы вычеты за одного ребенка не превышали установленный лимит и не повторялись для одной суммы дохода.
Консультации по теме
- Как оформить наемного сотрудника на работу к ИП
Всем привет! Я оформлен как ИП. У меня небольшое ателье....
- Как ИП уволить сотрудника при закрытии бизнеса
Здравствуйте. Я решил закрыть свой магазин. На решение повлияло...
- Как уволить плохо работающего сотрудника
Добрый вечер.Я являюсь ИП. У меня есть небольшая точка по...
- Декретный отпуск для сотрудника ИП
Здравствуйте. Никогда не сталкивался с такой проблемой,...
- Как ИП оплатить больничный лист сотруднику
Здравствуйте. Я недавно открыл ИП, есть наемный сотрудник,...
Статьи и документы по теме
- Особенности охраны труда в сельском хозяйстве
- Оплата питания сотрудников
- Как правильно уволить сотрудника
- Среднесписочная численность работников. Пример вычисления ССЧ
- Испытательный срок при приеме на работу. Оформление