Оформление счета-фактуры при НДС для перевозки товаров Консультация #19065
Гость_8750Сторожила
13 января 2025 в 14:40
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, мы перевезли товар, выставили счет. Делаю акт выполненных работ, а счет-фактуру нужно выставлять при НДС?
Консультант Колеватов ДенисАктивный
13 января 2025 в 14:48
День добрый. Да, при оказании услуг перевозки товаров и наличии обязательства уплаты НДС вы обязаны выставить счет-фактуру. Согласно пункту 3 статьи 168 Налогового кодекса Российской Федерации, при реализации товаров, работ или услуг, облагаемых НДС, налогоплательщик обязан выставить счет-фактуру покупателю (заказчику) не позднее пяти календарных дней с момента выполнения работ или оказания услуг.
Вот алгоритм действий:
Дополнительно: если заказчик является плательщиком НДС, он вправе принять к вычету указанный в счете-фактуре налог при наличии правильно оформленного документа, а если заказчик на упрощенной системе налогообложения (УСН), он не может принять НДС к вычету, но вы как исполнитель все равно обязаны выставить счет-фактуру.
Вот алгоритм действий:
- Счет на оплату выставляется на основании согласованных условий (договора, заявки) до начала выполнения работ или по завершении услуги. Счет сам по себе не является бухгалтерским документом, а лишь основанием для оплаты.
- Акт фиксирует факт оказания услуги и ее объем. Дата акта считается моментом определения налоговой базы по НДС.
- Счет-фактура выставляется на дату подписания акта выполненных работ, поскольку именно в этот момент услуга считается оказанной.
- Вы обязаны зарегистрировать выставленный счет-фактуру в книге продаж в том налоговом периоде, когда была оказана услуга.
Дополнительно: если заказчик является плательщиком НДС, он вправе принять к вычету указанный в счете-фактуре налог при наличии правильно оформленного документа, а если заказчик на упрощенной системе налогообложения (УСН), он не может принять НДС к вычету, но вы как исполнитель все равно обязаны выставить счет-фактуру.
Гость_8750 (автор вопроса)Сторожила
13 января 2025 в 15:55
Хорошо, спасибо большое
Консультант Колеватов ДенисАктивный
13 января 2025 в 16:10
Всегда пожалуйста, пишите, если будут еще вопросы.
Консультации по теме
- Обязательно ли должен ИП иметь расчетный счет
У меня такой вопрос, господа и дамы. ИП я недавно, поэтому...
- Можно ли отказать в продаже товара, если на кассе нет сдачи?
Здравствуйте. Подскажите, мы торгуем мелочью, а к нам утром...
- Кто оплачивает отправку товара на гарантийный ремонт?
Добрый вечер. У меня такой вопрос. Есть небольшой интернет-магазин,...
- Технически сложный товар — проблемы возврата и ремонта
Здравствуйте. Я понимаю, что далеко не первый, кто «вышел...
- НДФЛ и НДС
ИП зарегистрирован в начале сентября. Вид деятельности-...
Статьи и документы по теме
- Восстановление НДС: как избежать ненужных начислений
- НДС при экспорте: возврат налога и применение нулевой ставки
- Налоговый агент по НДС: кто должен платить «чужие» налоги
- НДС при импорте: тонкости расчета и учета налоговых платежей
- Возмещение НДС. Возврат денег из бюджета