Вопрос по изменению графика работы Консультация #19080
Гость_20806Новичок
15 января 2025 в 11:34
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, необходимо ли руководителю уведомлять сотрудника о смене графика работы, если конкретное время работы не прописано в договоре? Какой статьей ТК РФ мы можем руководствоваться?
Консультант Колеватов ДенисАктивный
15 января 2025 в 12:49
Добрый день! Да, руководитель обязан уведомить сотрудника о смене графика работы, даже если конкретное время работы не прописано в трудовом договоре. Основой для этого является статья 74 Трудового кодекса Российской Федерации, регулирующая порядок изменения существенных условий труда.
При этом работодателю необходимо заручиться доказательствами того, что такие изменения действительно имели место и что именно они привели к невозможности сохранить прежние условия договоров, а также что работодателем совершены все необходимые действия, гарантирующие права работника при проведении указанных изменений в организации труда.
О предстоящих изменениях и о причинах таких изменений работник должен быть уведомлен работодателем в письменной форме не позднее чем за 2 месяца до их введения (часть вторая ст. 74 ТК РФ). Такое уведомление составляется в произвольной форме, и в нем обязательно указываются причины изменения режима работы, а также последствия несогласия продолжения работы в новых условиях.
При этом работодателю необходимо заручиться доказательствами того, что такие изменения действительно имели место и что именно они привели к невозможности сохранить прежние условия договоров, а также что работодателем совершены все необходимые действия, гарантирующие права работника при проведении указанных изменений в организации труда.
О предстоящих изменениях и о причинах таких изменений работник должен быть уведомлен работодателем в письменной форме не позднее чем за 2 месяца до их введения (часть вторая ст. 74 ТК РФ). Такое уведомление составляется в произвольной форме, и в нем обязательно указываются причины изменения режима работы, а также последствия несогласия продолжения работы в новых условиях.
Консультации по теме
- Как оформить наемного сотрудника на работу к ИП
Всем привет! Я оформлен как ИП. У меня небольшое ателье....
- Как ИП уволить сотрудника при закрытии бизнеса
Здравствуйте. Я решил закрыть свой магазин. На решение повлияло...
- Как уволить плохо работающего сотрудника
Добрый вечер.Я являюсь ИП. У меня есть небольшая точка по...
- Декретный отпуск для сотрудника ИП
Здравствуйте. Никогда не сталкивался с такой проблемой,...
- Как ИП оплатить больничный лист сотруднику
Здравствуйте. Я недавно открыл ИП, есть наемный сотрудник,...
Статьи и документы по теме
- Особенности охраны труда в сельском хозяйстве
- Оплата питания сотрудников
- Как правильно уволить сотрудника
- Среднесписочная численность работников. Пример вычисления ССЧ
- Испытательный срок при приеме на работу. Оформление