Расчет отпускных при почасовой оплате труда Консультация #19084
Гость_20812Новичок
15 января 2025 в 16:17
Как осуществляется расчет отпускных при почасовой оплате труда?
Консультант Колеватов ДенисАктивный
15 января 2025 в 16:59
Расчет отпускных при почасовой оплате труда осуществляется с учетом положений Трудового кодекса РФ и нормативных актов, регулирующих порядок исчисления среднего заработка. Основные этапы расчета:
Далее среднедневной заработок умножается на количество календарных дней отпуска.
Пример расчета: предположим, работник с почасовой оплатой отработал 1800 часов за расчетный период и получил 360 000 рублей. Его отпуск составляет 14 календарных дней:
Если в расчетном периоде есть периоды, исключаемые из расчета (например, отпуск без сохранения зарплаты), то эти дни и часы не учитываются. Таким образом, расчет отпускных при почасовой оплате труда основывается на среднем заработке за фактически отработанное время в расчетном периоде.
- Определение расчетного периода. В расчет включаются 12 месяцев, предшествующих месяцу начала отпуска. Если сотрудник работает меньше года, учитывается фактически отработанное время.
- Учет выплат за расчетный период. Включаются все начисления, связанные с оплатой труда, предусмотренные системой оплаты (в том числе надбавки, премии и компенсации). Не учитываются социальные выплаты, такие как больничные или материальная помощь.
- Определение среднего заработка. Для почасовой оплаты труда рассчитывается средний дневной заработок. Для этого:
- определяется общее количество часов, фактически отработанных за расчетный период;
- рассчитывается среднечасовой заработок, делением суммы выплат за расчетный период на количество отработанных часов;
- определяется среднедневной заработок, умножением среднечасового заработка на установленную продолжительность рабочего дня (например, 8 часов).
Далее среднедневной заработок умножается на количество календарных дней отпуска.
Пример расчета: предположим, работник с почасовой оплатой отработал 1800 часов за расчетный период и получил 360 000 рублей. Его отпуск составляет 14 календарных дней:
- Среднечасовой заработок: 360 000 ÷ 1800 = 200 рублей.
- Среднедневной заработок: 200 × 8 = 1600 рублей.
- Отпускные: 1600 × 14 = 22 400 рублей.
Если в расчетном периоде есть периоды, исключаемые из расчета (например, отпуск без сохранения зарплаты), то эти дни и часы не учитываются. Таким образом, расчет отпускных при почасовой оплате труда основывается на среднем заработке за фактически отработанное время в расчетном периоде.
Консультации по теме
- Как оформить наемного сотрудника на работу к ИП
Всем привет! Я оформлен как ИП. У меня небольшое ателье....
- Как ИП уволить сотрудника при закрытии бизнеса
Здравствуйте. Я решил закрыть свой магазин. На решение повлияло...
- Как уволить плохо работающего сотрудника
Добрый вечер.Я являюсь ИП. У меня есть небольшая точка по...
- Декретный отпуск для сотрудника ИП
Здравствуйте. Никогда не сталкивался с такой проблемой,...
- Как ИП оплатить больничный лист сотруднику
Здравствуйте. Я недавно открыл ИП, есть наемный сотрудник,...
Статьи и документы по теме
- Особенности охраны труда в сельском хозяйстве
- Оплата питания сотрудников
- Как правильно уволить сотрудника
- Среднесписочная численность работников. Пример вычисления ССЧ
- Испытательный срок при приеме на работу. Оформление