При увольнении не выплатили зп, хотя я не работал по вине работодателя. Консультация #19123

Пользователь без фото
Гость_20865Новичок
21 января 2025 в 14:11
Здравствуйте. 25.12.2024 устроился на предприятие водителем - экспедитором. На работу не выходил, так как мне говорили" нет машины, сиди жди". 17.01.2025 написал заявление на увольнение, положены ли мне какие-то выплаты? Ведь я не работал не по своей вине, а потому что работодатель не предоставил автомобиль. В договоре прописан должностной оклад 25000,  режим работы 40 часовая рабочая неделя, пятидневная Время работы с 9 до 18 обед с 13-14 выходной суббота и воскресенье. 
21 января 2025 в 16:20
Здравствуйте. Полагаем, что положены. Во-первых, в соответствии со статьей 157 ТК РФ, если работник не мог приступить к выполнению трудовых обязанностей по вине работодателя (например, из-за отсутствия транспортного средства), время простоя оплачивается в размере не менее двух третей от среднего заработка. Таким образом, за период с 25.12.2024 по 17.01.2025 работодатель должен был начислить вам компенсацию.

При расторжении трудового договора по собственному желанию (статья 80 ТК РФ) вам положены:

1. Выплата заработной платы (в данном случае — компенсации за период простоя).
  2. Компенсация за неиспользованные дни отпуска, которые вы могли накопить за время работы.

Ваши действия. Вы вправе обратиться к работодателю с требованием произвести все полагающиеся выплаты. Для этого:

• подайте письменное заявление с требованием начислить оплату за время простоя и компенсацию за неиспользованный отпуск.
  • в случае отказа работодателя выплатить деньги, обратитесь в трудовую инспекцию или подайте исковое заявление в суд.

Консультации по теме
Статьи и документы по теме
Задать вопрос
Консультант онлайн (Денис Колеватов)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке
Подписывайтесь
На наш телеграм-канал!