При увольнении не выплатили зп, хотя я не работал по вине работодателя. Консультация #19123
Гость_20865Новичок
21 января 2025 в 14:11
Здравствуйте. 25.12.2024 устроился на предприятие водителем - экспедитором. На работу не выходил, так как мне говорили" нет машины, сиди жди". 17.01.2025 написал заявление на увольнение, положены ли мне какие-то выплаты? Ведь я не работал не по своей вине, а потому что работодатель не предоставил автомобиль.
В договоре прописан должностной оклад 25000, режим работы 40 часовая рабочая неделя, пятидневная
Время работы с 9 до 18 обед с 13-14
выходной суббота и воскресенье.
Консультант Колеватов ДенисАктивный
21 января 2025 в 16:20
Здравствуйте. Полагаем, что положены. Во-первых, в соответствии со статьей 157 ТК РФ, если работник не мог приступить к выполнению трудовых обязанностей по вине работодателя (например, из-за отсутствия транспортного средства), время простоя оплачивается в размере не менее двух третей от среднего заработка. Таким образом, за период с 25.12.2024 по 17.01.2025 работодатель должен был начислить вам компенсацию.
При расторжении трудового договора по собственному желанию (статья 80 ТК РФ) вам положены:
Ваши действия. Вы вправе обратиться к работодателю с требованием произвести все полагающиеся выплаты. Для этого:
При расторжении трудового договора по собственному желанию (статья 80 ТК РФ) вам положены:
- Выплата заработной платы (в данном случае — компенсации за период простоя).
- Компенсация за неиспользованные дни отпуска, которые вы могли накопить за время работы.
Ваши действия. Вы вправе обратиться к работодателю с требованием произвести все полагающиеся выплаты. Для этого:
- подайте письменное заявление с требованием начислить оплату за время простоя и компенсацию за неиспользованный отпуск.
- в случае отказа работодателя выплатить деньги, обратитесь в трудовую инспекцию или подайте исковое заявление в суд.
Консультации по теме
- Как оформить наемного сотрудника на работу к ИП
Всем привет! Я оформлен как ИП. У меня небольшое ателье....
- Как ИП уволить сотрудника при закрытии бизнеса
Здравствуйте. Я решил закрыть свой магазин. На решение повлияло...
- Как уволить плохо работающего сотрудника
Добрый вечер.Я являюсь ИП. У меня есть небольшая точка по...
- Декретный отпуск для сотрудника ИП
Здравствуйте. Никогда не сталкивался с такой проблемой,...
- Как ИП оплатить больничный лист сотруднику
Здравствуйте. Я недавно открыл ИП, есть наемный сотрудник,...
Статьи и документы по теме
- Особенности охраны труда в сельском хозяйстве
- Оплата питания сотрудников
- Как правильно уволить сотрудника
- Среднесписочная численность работников. Пример вычисления ССЧ
- Испытательный срок при приеме на работу. Оформление