Увольнение пенсионера по собственному Консультация #19126
Гость_20866Новичок
21 января 2025 в 15:38
Я работающий пенсионер. Как мне уволится по собственному желанию? Писать в заявлении (в связи с выходом на пенсию)?
Консультант Колеватов ДенисАктивный
21 января 2025 в 16:28
Работающий пенсионер может уволиться по собственному желанию в общем порядке, установленном статьёй 80 Трудового кодекса РФ. В этом случае потребуется подать заявление об увольнении работодателю за две недели до предполагаемой даты прекращения трудовых отношений.
Если вы хотите уволиться без необходимости отрабатывать двухнедельный срок, вы можете указать в заявлении, что увольнение связано с выходом на пенсию. Согласно статье 80 ТК РФ, это является основанием для увольнения без отработки, и работодатель обязан удовлетворить вашу просьбу.
Пример текста заявления:
«Прошу уволить меня с занимаемой должности [название должности] с [дата] по собственному желанию в связи с выходом на пенсию».
Если вы уже являетесь пенсионером (т.е. пенсия была оформлена ранее), указывать «в связи с выходом на пенсию» в заявлении необязательно, но вы можете это сделать для разъяснения причин. Это не повлияет на порядок увольнения, так как трудовое законодательство позволяет пенсионерам уволиться в любое время без необходимости отрабатывать.
Если вы не хотите указывать причину, достаточно стандартной формулировки:
«Прошу уволить меня с занимаемой должности [дата] по собственному желанию».
После подачи заявления работодатель оформляет приказ об увольнении и производит окончательный расчет, включая выплату заработной платы за отработанный период, компенсацию за неиспользованные отпуска (если они имеются) и другие положенные суммы.
Если вы хотите уволиться без необходимости отрабатывать двухнедельный срок, вы можете указать в заявлении, что увольнение связано с выходом на пенсию. Согласно статье 80 ТК РФ, это является основанием для увольнения без отработки, и работодатель обязан удовлетворить вашу просьбу.
Пример текста заявления:
«Прошу уволить меня с занимаемой должности [название должности] с [дата] по собственному желанию в связи с выходом на пенсию».
Если вы уже являетесь пенсионером (т.е. пенсия была оформлена ранее), указывать «в связи с выходом на пенсию» в заявлении необязательно, но вы можете это сделать для разъяснения причин. Это не повлияет на порядок увольнения, так как трудовое законодательство позволяет пенсионерам уволиться в любое время без необходимости отрабатывать.
Если вы не хотите указывать причину, достаточно стандартной формулировки:
«Прошу уволить меня с занимаемой должности [дата] по собственному желанию».
После подачи заявления работодатель оформляет приказ об увольнении и производит окончательный расчет, включая выплату заработной платы за отработанный период, компенсацию за неиспользованные отпуска (если они имеются) и другие положенные суммы.
Консультации по теме
- Как оформить наемного сотрудника на работу к ИП
Всем привет! Я оформлен как ИП. У меня небольшое ателье....
- Как ИП уволить сотрудника при закрытии бизнеса
Здравствуйте. Я решил закрыть свой магазин. На решение повлияло...
- Как уволить плохо работающего сотрудника
Добрый вечер.Я являюсь ИП. У меня есть небольшая точка по...
- Декретный отпуск для сотрудника ИП
Здравствуйте. Никогда не сталкивался с такой проблемой,...
- Как ИП оплатить больничный лист сотруднику
Здравствуйте. Я недавно открыл ИП, есть наемный сотрудник,...
Статьи и документы по теме
- Особенности охраны труда в сельском хозяйстве
- Оплата питания сотрудников
- Как правильно уволить сотрудника
- Среднесписочная численность работников. Пример вычисления ССЧ
- Испытательный срок при приеме на работу. Оформление