Вопрос по доплате за дополнительную работу Консультация #19133
Гость_5910Сторожила
23 января 2025 в 09:01
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, я кадровик на меня возлагают воинский учет. В организации численность работников 36 человек. Как правильно оформить в плане доплаты за эту работу подскажите, пожалуйста? Должности по воинскому учету у нас в штатном расписании нет, если оформлять совмещение. Можно ли оформить доплату за увеличение объема работ?
Консультант Колеватов ДенисАктивный
23 января 2025 в 12:03
День добрый. Во-первых, ведение воинского учета входит в обязанности организации и возлагается на определенных сотрудников. Поскольку в штатном расписании нет отдельной должности для этой функции, выполнение таких обязанностей можно оформить как совмещение должностей либо как увеличение объема работ по вашей текущей должности.
Во-вторых, если вы оформляете совмещение, то согласно статье 60.2 Трудового кодекса Российской Федерации, на выполнение обязанностей по воинскому учету должен быть заключен дополнительный соглашение к вашему трудовому договору. В нем необходимо прописать перечень дополнительных обязанностей, объем выполняемой работы, а также размер и порядок выплаты доплаты.
Вместе с тем, если речь идет об увеличении объема работ в рамках вашей должности, то работодатель может установить доплату на основании статьи 151 Трудового кодекса РФ. В этом случае также потребуется составить дополнительное соглашение к трудовому договору, в котором будет закреплено, что объем работы увеличен, и за это предусмотрена доплата.
Кроме того, размер доплаты не регламентирован законодательством и определяется локальными актами организации или по соглашению сторон. Работодатель вправе установить фиксированную сумму доплаты либо определить ее в процентах от оклада.
Таким образом, в вашей ситуации наиболее правильным будет:
На наш взгляд, оба варианта оформления допустимы, однако они требуют четкой фиксации в трудовом договоре и документального подтверждения.
Во-вторых, если вы оформляете совмещение, то согласно статье 60.2 Трудового кодекса Российской Федерации, на выполнение обязанностей по воинскому учету должен быть заключен дополнительный соглашение к вашему трудовому договору. В нем необходимо прописать перечень дополнительных обязанностей, объем выполняемой работы, а также размер и порядок выплаты доплаты.
Вместе с тем, если речь идет об увеличении объема работ в рамках вашей должности, то работодатель может установить доплату на основании статьи 151 Трудового кодекса РФ. В этом случае также потребуется составить дополнительное соглашение к трудовому договору, в котором будет закреплено, что объем работы увеличен, и за это предусмотрена доплата.
Кроме того, размер доплаты не регламентирован законодательством и определяется локальными актами организации или по соглашению сторон. Работодатель вправе установить фиксированную сумму доплаты либо определить ее в процентах от оклада.
Таким образом, в вашей ситуации наиболее правильным будет:
- Согласовать с работодателем порядок оформления доплаты: либо как совмещение должностей, либо как увеличение объема работы.
- Заключить дополнительное соглашение к трудовому договору, в котором отразить все ключевые моменты, включая объем обязанностей и размер доплаты.
- Убедиться, что изменения согласуются с коллективным договором или иными локальными нормативными актами, если они существуют.
На наш взгляд, оба варианта оформления допустимы, однако они требуют четкой фиксации в трудовом договоре и документального подтверждения.
Гость_5910 (автор вопроса)Сторожила
23 января 2025 в 13:04
Большое Вам спасибо за такой полный ответ.
Консультации по теме
- Как оформить наемного сотрудника на работу к ИП
Всем привет! Я оформлен как ИП. У меня небольшое ателье....
- Как ИП уволить сотрудника при закрытии бизнеса
Здравствуйте. Я решил закрыть свой магазин. На решение повлияло...
- Как уволить плохо работающего сотрудника
Добрый вечер.Я являюсь ИП. У меня есть небольшая точка по...
- Декретный отпуск для сотрудника ИП
Здравствуйте. Никогда не сталкивался с такой проблемой,...
- Как ИП оплатить больничный лист сотруднику
Здравствуйте. Я недавно открыл ИП, есть наемный сотрудник,...
Статьи и документы по теме
- Особенности охраны труда в сельском хозяйстве
- Оплата питания сотрудников
- Как правильно уволить сотрудника
- Среднесписочная численность работников. Пример вычисления ССЧ
- Испытательный срок при приеме на работу. Оформление