Вопрос о выплатах в период простоя после выхода из декрета Консультация #19138

Пользователь без фото
Мария 123Новичок
23 января 2025 в 11:44
Здравствуйте. Я вышла из декрета 1 ноября 2024 года, а уже 2 ноября меня перевели в режим простоя по вине работодателя. Сумма выплат (рассчитываемая от среднего заработка) с каждым месяцем становится всё меньше, и скоро я могу уйти в минус. Законна ли такая схема выплат?
23 января 2025 в 12:26
Здравствуйте. На ваш взгляд, действия работодателя могут вызывать сомнения в правомерности, особенно если речь идет о снижении выплат в режиме простоя. Разберем ситуацию подробнее.

Прежде всего, перевод в режим простоя по вине работодателя регулируется статьей 157 Трудового кодекса РФ. Согласно закону:

• в период простоя по вине работодателя работникам выплачивается не менее 2/3 среднего заработка;
  • выплаты рассчитываются на основе среднего заработка за предшествующий расчетный период (обычно за 12 месяцев).

Средний заработок не должен пересматриваться ежемесячно. Если размер выплат снижается с каждым месяцем, это может свидетельствовать о нарушении правил расчета. Работодатель обязан сохранять стабильный размер выплат за время простоя, пока не изменятся условия, указанные в приказе о простое.

Важно отметить, что снижение выплат не может быть связано с объективным уменьшением суммы среднего заработка или с "уходом в минус". Если выплаты вдруг начинают уменьшаться, следует:

1. Запросить у работодателя письменные расчеты выплат по вашему случаю, чтобы понять, как именно определяется сумма.
  2. Проверьте, не был ли вам оформлен новый приказ о простое или изменении условий труда, который мог повлиять на расчет среднего заработка.

Дополнительно учтите, что нахождение в декретном отпуске не должно негативно отражаться на размере выплат после выхода из него. Средний заработок для расчета выплат в период простоя должен учитывать вашу позицию до декрета, если это предусмотрено условиями расчета.

Если вы обнаружите, что работодатель нарушает ваши права, вы можете:

1. Подать письменное заявление на имя работодателя с просьбой разъяснить расчеты и указать основания для снижения выплат.
  2. Обратиться в Государственную инспекцию труда с жалобой на нарушение законодательства.
  3. Подать иск в суд для защиты своих трудовых прав.

На наш взгляд, действия работодателя в вашей ситуации могут быть неправомерными, если суммы выплат снижаются без объективных оснований. Рекомендуем получить юридическую консультацию для более точной оценки ситуации и подготовки необходимых документов.

Консультации по теме
Статьи и документы по теме
Задать вопрос
Консультант онлайн (Денис Колеватов)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке
Подписывайтесь
На наш телеграм-канал!