Вопрос о возможности проверки компании за невыплату заработной платы Консультация #19141

Пользователь без фото
Олег МухинНовичок
23 января 2025 в 15:30
Здравствуйте! Меня зовут Олег Мухин, я из Беларуси. При увольнении мне не выплатили заработную плату в полном объеме. Возможно ли инициировать проверку правомерности деятельности компании, которая не полностью произвела оплату труда?
23 января 2025 в 20:31
Здравствуйте, Олег. Вообще, мы, конечно, специализируемся в рамках российского правового поля, но можем дать общие рекомендации по вашему вопросу. Так, в Беларуси порядок действий при подобных нарушениях регулируется нормами Трудового кодекса Республики Беларусь и другими законодательными актами.

Во-первых, при увольнении работодатель обязан выплатить все причитающиеся суммы (заработную плату, компенсацию за неиспользованный отпуск и другие выплаты) в день увольнения или не позднее следующего дня после подачи работником письменного требования. Если обязательства не выполнены, работник имеет право требовать их исполнения.

Направьте работодателю официальное заявление с требованием разъяснить, почему не произведена полная выплата, и предоставить расчет. В заявлении следует указать дату увольнения, сумму недополученных средств.

В Беларуси Департамент государственной инспекции труда занимается рассмотрением жалоб на нарушение трудового законодательства. Вы можете направить жалобу в письменном виде или через электронные сервисы, указав все обстоятельства дела. Инспекция вправе инициировать проверку компании, чтобы установить нарушения.

Если инспекция труда не реагирует или вы хотите параллельно задействовать дополнительный механизм, вы можете подать заявление в прокуратуру. В заявлении изложите суть проблемы, приложите доказательства (копии трудового договора, расчетных листков, переписки с работодателем).

Ну а также можете обратиться в суд. 
Консультации по теме
Статьи и документы по теме
Задать вопрос
Консультант онлайн (Денис Колеватов)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке
Подписывайтесь
На наш телеграм-канал!