Вопрос о возможности совмещения обязанностей врача терапевта и медсестры в медпункте спортивного комплекса Консультация #19148

Вера ПавловнаНовичок
24 января 2025 в 13:35
В медпункте спортивного комплекса медсестры работают по графику. Есть заведующий медпунктом, который также является врачом-терапевтом. Может ли врач-терапевт работать медсестрой на время отсутствия одной из медсестер?
Полагаем, врач-терапевт, исполняющий обязанности заведующего медпунктом, теоретически может временно исполнять функции медсестры при отсутствии одной из штатных медсестёр. Однако такое совмещение возможно только при соблюдении ряда условий.
Во-первых, выполнение обязанностей медсестры должно быть оформлено документально, например, через приказ о временном совмещении должностей или расширении функциональных обязанностей. Это оформляется на основании статьи 60.2 Трудового кодекса РФ, где указывается, что выполнение дополнительных обязанностей допускается только с письменного согласия работника и с обязательной доплатой.
Во-вторых, для временного выполнения обязанностей медсестры врач должен иметь соответствующую квалификацию, навыки и допуски, необходимые для исполнения функций медсестры, поскольку деятельность медицинских работников требует строгого соответствия установленным профессиональным стандартам.
Вместе с тем, следует учитывать, что выполнение обязанностей медсестры не должно нарушать основную деятельность врача-терапевта и не должно снижать качество работы в рамках его должностных обязанностей как заведующего медпунктом. Если совмещение невозможно организовать без ущерба для основной работы, руководство может рассмотреть привлечение временного сотрудника на условиях срочного трудового договора или по гражданско-правовому договору.
Таким образом, врач-терапевт может временно работать медсестрой, но только при соблюдении установленных законодательством процедур, наличии квалификации и согласии самого врача.
Во-первых, выполнение обязанностей медсестры должно быть оформлено документально, например, через приказ о временном совмещении должностей или расширении функциональных обязанностей. Это оформляется на основании статьи 60.2 Трудового кодекса РФ, где указывается, что выполнение дополнительных обязанностей допускается только с письменного согласия работника и с обязательной доплатой.
Во-вторых, для временного выполнения обязанностей медсестры врач должен иметь соответствующую квалификацию, навыки и допуски, необходимые для исполнения функций медсестры, поскольку деятельность медицинских работников требует строгого соответствия установленным профессиональным стандартам.
Вместе с тем, следует учитывать, что выполнение обязанностей медсестры не должно нарушать основную деятельность врача-терапевта и не должно снижать качество работы в рамках его должностных обязанностей как заведующего медпунктом. Если совмещение невозможно организовать без ущерба для основной работы, руководство может рассмотреть привлечение временного сотрудника на условиях срочного трудового договора или по гражданско-правовому договору.
Таким образом, врач-терапевт может временно работать медсестрой, но только при соблюдении установленных законодательством процедур, наличии квалификации и согласии самого врача.
Консультации по теме
- Как оформить наемного сотрудника на работу к ИП
Всем привет! Я оформлен как ИП. У меня небольшое ателье....
- Как ИП уволить сотрудника при закрытии бизнеса
Здравствуйте. Я решил закрыть свой магазин. На решение повлияло...
- Как уволить плохо работающего сотрудника
Добрый вечер.Я являюсь ИП. У меня есть небольшая точка по...
- Декретный отпуск для сотрудника ИП
Здравствуйте. Никогда не сталкивался с такой проблемой,...
- Как ИП оплатить больничный лист сотруднику
Здравствуйте. Я недавно открыл ИП, есть наемный сотрудник,...
Статьи и документы по теме
- Особенности охраны труда в сельском хозяйстве
- Оплата питания сотрудников
- Как правильно уволить сотрудника
- Среднесписочная численность работников. Пример вычисления ССЧ
- Испытательный срок при приеме на работу. Оформление